Как всё начиналось?Я не знаю, почему я ее сделала. Много раз пыталась вспомнить, почему. Это был 2008 год, у меня была коллега, которая помогала мне вести сообщество специалистов по электронному обучению e-Learning PRO. И откуда-то родилась идея сделать конференцию. Но я не могу сказать, что у меня тогда было чёткое понимание того, что именно я хочу делать. Скорее даже скепсис некоторый был, но я дала свободу коллегам — а давайте сделаем. И сделали, и как-то вот закрутилось.
Когда ты сама начала посещать конференции?Изначально я работала с отцом в системе высшего образования, а на первые профессиональные конференции стала ездить задолго до своей работы. Мои родители посещали их вместе и брали меня с собой, потому что не особенно было с кем оставить.
В 11−12 лет я первый раз побывала на 16-тысячной конференции по информационным технологиям в Штатах. И с того времени я всё это видела, для меня это был такой очень естественный процесс. Затем мы сами делали конференции, когда я работала в университете. Для меня было нормой, что должно быть место для обмена опытом.
Конференции — это всегда про обучениеА самое главное — папа научил меня на конференциях учиться. Мы ведь не ездили «для галочки», как часто, кстати, это бывает. И в юности я помню, очень сильно удивлялась тому, как можно приехать и почти никуда не ходить, а просто сказать, что мы здесь были.
При планировании поездок, как только появлялась программа конференции, мы её распечатывали, брали ручки, маркеры, карандаши, отмечали, кто куда пойдет. Причём было обязательно, если мы ехали какой-то большой бригадой, то ни в коем случае не ходить на одни и те же секции. Мы всё это распределяли, внимательно записывали, и каждый вечер обязательно все собирались и обсуждали, что узнали за день.
И у меня эта привычка осталась. Также делала и позднее, когда ездила куда-то уже со своими коллегами из e-Learning center. Открываем программу в самолёте или поезде и смотрим, что будем слушать, обсуждаем, что хотим получить от мероприятия. И традиционно — каждый вечер снова «сверяем часы», кто что увидел, услышал. Спасибо отцу за этот навык.
Всегда была такая механика, что сразу надо начать пробовать использовать то, что услышал. Нужно придумывать, как это сделать. Поэтому для меня конференция — это обучение. Причем, обучение, отличное от курсов, книг или тренингов. Это очень всестороннее обучение с возможностью послушать множество разных мнений, видений, понаблюдать и пропустить через себя. А потом проверить, а так ли ты действуешь, насколько это сходится с твоим подходом, насколько ты понимаешь других людей.
Конференция Learning Elements — это… И для меня сейчас Elements — это вот такое учебное мероприятие, с которого мне очень хочется, чтобы наши участники по максимуму забирали, становясь фильтром всего того, что мы делаем. С другой стороны, это и для меня такое же мероприятие, потому что я через него изучаю рынок, понимаю, что сейчас важно, о чём говорят, что развивается, что не развивается.
Для меня всегда конференции были основой того, что мы делаем, основой обучения, из которого мы потом понимаем, куда нам дальше идти, определяем направление развития.
В следующей части — про атмосферу праздника Elements...