Как проходит процесс формирования тем, секций, спикеров? Набор спикеров мы обычно начинаем вести еще осенью — в этот момент как правило есть общие направления тем, которые хотелось бы услышать на конференции. Спикеры пишут заявки и темы, программный комитет собирается с определенной периодичностью, рассматривает заявки, выбирает то, что будет интересным для слушателей.
То, на что хотелось бы обратить внимание потенциальных спикеров — мы не гонимся за «звездностью» выступающих. Нам важны практический опыт, реальные истории, то, насколько этот опыт будет интересен аудитории, насколько он откликается общему лейтмотиву конференции. Иногда важно, насколько выступление опирается на научные данные (мы не пропускаем непроверенные теории). Но прежде всего доклад не должен быть голой теорией.
Это скорее рассказ коллег коллегам о том, как что-то было сделано, какие открытия или провалы произошли, что удалось или не удалось, к каким выводам пришли. Обмен опытом за год. И мы с большей вероятностью возьмем недавно работающего рядового сотрудника отдела обучения, который с увлечением расскажет о том, как создал что-то любопытное и как-то интересно обучил (или наоборот, провалился), чем «лауреата премии Лучший спикер года по версии ФОРБС, генерального директора генеральных директоров совета лучших директоров, САМОГО…», который расскажет что-то банальное и чисто теоретическое.
Чуть позже, имея уже определенный набор заявок, начинаем формировать секции — возможно что-то добавляется, возможно что-то отваливается. В этом году конференция была вообще переформатирована и пересобрана заново.
Что в себя включает этап подготовки докладов?Сначала программный комитет рассматривает присланные тезисы. Дальше возможны два варианта событий — либо участнику предлагают готовить доклад по этим тезисам, либо же вносятся какие-то уточняющие вопросы, дополнения и предложения.
Потом, до конца апреля, спикер должен провести репетицию (прослушивание) своего выступления с кем-то из программного комитета (например, со мной). Мы слушаем выступление с двух сторон — как участники (поскольку мы много раз бывали на конференции и можем предугадать вопросы, задать их спикеру так, чтобы можно было подготовить некоторые ответы), с другой стороны — как организаторы. Тут нас интересует тайминг, последовательность, структура, логика, соответствие заявленной теме и общей концепции конференции. Что-то корректируем, что-то мягко поправляем, даем советы (начиная от «можете помедленнее» и заканчивая «вы знаете, тут лучше про это рассказать подробнее, а это не упоминать»). Как правило все ограничивается одним созвоном — редко бывает, что спикеру необходимо полностью заново подготовиться.
Еще у нас последние два года ближе к конференции проходит вебинар по ораторскому мастерству и подготовке презентации (имеется ввиду выступление, а не слайды))).
Кстати о слайдах — мы как правило просим, чтобы их было не много. Это не означает, что нужно весь материал запихивать в два-три слайда, это прежде всего значит, что не нужно тратить множество усилий на создание многостраничной слайдовой диссертации. Главное — само выступление!
От выступления важно:
- Легкая и непринужденная речь. Мы не готовим академический доклад. Это рассказ добрых приятелей добрым приятелям. Общение профессионалов в дружеской атмосфере.
- Наличие практики. Голая теория скучна. Это не лекция, не обучение — это обмен опытом.
- Отсутствие самопиара). Мы говорим о том, как мы обучаем людей (с акцентом на обучение), а не о том, какой кто-то из нас высококлассный специалист, который за конкурентоспособную оплату превосходно обучит сотрудников.
Чем отличается именно эта конференция, сколько было совершенно новых спикеров?Про совершенно новых спикеров я сейчас сказать не могу, нужно подбить статистику, но навскидку более трети выступали впервые. Есть у нас и постоянные участники, есть те, кто пропускал пару лет по каким-то причинам. Распределение наверно следующее обычно: процентов 10−15 — опытные ветераны конференции, процентов 60 — выступают время от времени, процентов 25−35 выступали впервые. Всего у нас более 120 спикеров.
Чем отличается? Ну во-первых мы не про продажи. Многие конференции про обучение — это про бизнес. Про то, как продать, разогреть, воронки, прогревы, прожарки, лиды и т. д. Успешный успех. Мы про опыт обучения, про людей, которые этим обучением занимаются, про методику (может, не так уж и много), про надежды, страхи, решения, успехи и не удачу. Мы — про всех нас. Наверное этим и отличаемся — по ощущениям это не просто конференция, это долгожданный праздник для тех, кто занимается корпоративным обучением. Этакий (как сказала Елена) День Рождения. Или Новый год. Или любой другой любимый праздник, который ждешь весь год, а потом с нетерпением ждешь гостей и с радостью со всеми общаешься.
Какие бывают ошибки или курьёзы?120 спикеров, 7 залов и два дня — легко запутаться. Особенно когда кто-то начинает отменяться или заменяться внезапно за пару дней до конференции.
Не припомню каких-то глобальных ошибок. Ну могли как-то одну-другую фотографию спикера перепутать местами. Может ошибиться в ударении, объявляя спикера. Или же спикер поменял место работы, а мы его по старой памяти назвали. Что же, проверка, проверка и еще раз проверка — но человеческий фактор никто не отменял).
Ну вот спикеры, захлопнувшие в ночь перед конференцией снаружи дверь в квартиру с ноутбуком или забывшие дома телефон по дороге в аэропорт — такое бывало. Но даже в этой ситуации всегда наши спикеры находили выход — как переслать презентацию или как отправить коллегу вместо себя.
Какие планы Elements?Об этом лучше спросить Елену Тихомирову. Все явно меняется и будет меняться))).