рекомендует
LIFEL

Портрет специалиста
e-Learning: Светлана Тараскина

15.06.2025
Андрей матюков
Переход в e-Learning стал началом большой любви!
Это истории о тех, кто не понаслышке знает, как разрабатывать электронные курсы. Вашему вниманию — Светлана и её путь в нашем любимом e-Learning.
Светлана Тараскина
Руководитель группы по управлению электронным обучением
  • Как и откуда ты пришла в e-learning, кем успела побывать до этого?
Мой путь в e-learning начался в Tele2 (сейчас T2) почти 11 лет назад — тогда я пришла в компанию бизнес-тренером. Проводила тренинги, аудиты, занималась развитием сотрудников и была центром компетенции по дистанционному обучению. Так я познакомилась с людьми, которые создавали электронные курсы внутри компании. Сначала помогала с презентациями, потом стали доверять более сложные задачи. А в 2017 году окончательно перешла в e-learning — и это было начало большой любви!
  • Кем ты успела побывать в e-learning и чем занимаешься сейчас?
У нас в T2 разработчик курсов — универсальный солдат и проходит полный цикл разработки: с нуля до готового продукта. У меня все началось с простых презентаций, а потом — мой первый полноценный курс, первый конкурс курсов (и моё почётное третье место). Я прошла весь путь разработчика и сейчас руковожу командой, которая превращает хаос в контент, и каждый день убеждаюсь: e-Learning — это магия, которая меняет людей.
  • Кто или что больше всего повлияли на твой прогресс в e-learning?
Моим главным учителем стала Ксения Панутриева — она была моим руководителем в начале пути. Что-то во мне разглядела, взяла под крыло и показала мне этот волшебный мир e-Learning. Она показала, как создавать курсы, которые действительно работают, и познакомила с потрясающими людьми — например, с Еленой Тихомировой. А ещё огромное влияние оказали первые проекты: когда видишь, как твой курс помогает, — это вдохновляет невероятно.
  • Где ты черпаешь знания для e-learning?
Помимо профессиональной литературы и конференций, я многому научилась у коллег, которые уже давно в теме. Сейчас активно слежу за трендами в сообществах, выступаю экспертом и членом жюри в различных конкурсах и экспериментирую, вместе с моей командой, с новыми инструментами.
  • Где ты черпаешь вдохновение для e-learning?
В людях! Когда видишь, как сотрудники компании после обучения, созданного тобой, начинают работать иначе, — это лучшая мотивация. Ещё вдохновляюсь геймификацией, дизайном и даже рекламой! Там часто есть крутые приёмы вовлечения, которые можно адаптировать под обучение.
  • Твой любимый софт в e-learning?
iSpring и Tillda — мои верные помощники. В последнее время увлеклась AI-инструментами — они здорово экономят время на рутине.
  • Что тебе больше всего нравится в e-learning?
То, что это всегда вызов и творчество. Один и тот же материал можно подать десятком способов — и каждый раз это будет новый опыт для ученика. Подумать только, это же настоящая фантастика. У тебя более 13 тыс. человек в компании по всей стране, и ты можешь помочь им справляться с задачами, продавать и работать в системах. Это в твоих руках. Грамотно подобранный формат, круто спроектированный курс — и ты влияешь на процессы такой большой компании.
  • Твоё самое большое достижение в e-learning?
Сейчас я стою за спиной у очень крутых специалистов, профи в e-Learning. Делаю все, чтобы им было комфортно творить и наполнять нашу библиотеку эффективными курсами. Чтобы учебный портал работал без перебоев и чтобы у пользователей была крутая платформа для обучения. Это большая ответственность и результат заставляет меня гордиться работой команды и моей собственной. Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, какой путь прошла, — и радуюсь, что не свернула.
  • Чего тебе не хватает или не нравится в e-learning?
Иногда не хватает ресурсов: корпоративные процессы слишком динамичны и часто нужно сделать курс «еще вчера», продуктовые изменения и актуализации действующих курсов тоже отнимают много ресурсов. Приходится жертвовать новыми разработками, а хочется немного замедлиться. Ещё сталкиваюсь с тем, что не все до конца понимают ценность e-Learning — считают его «простыми слайдами». Но мы работаем над этим ;)
  • Что бы тебе хотелось поменять в e-learning?
Хочу, чтобы в корпоративном секторе было больше смелых экспериментов и мечтаю, чтобы все руководители видели в e-Learning не затраты, а инвестиции в людей.
  • Чего бы тебе хотелось достичь в e-learning, или тебя всё устраивает?
Хочу чтобы обучение было не просто обязательным курсом, а чем-то вроде Netflix для профессионального развития и оценивалось по достоинству.
  • Твоё пожелание начинающим специалистам e-Learning
Не бойтесь пробовать, ошибаться и учиться у тех, кто вдохновляет. Мой путь начался с простых презентаций, а теперь я руковожу настоящей лабораторией контента. Главное — гореть тем, что делаешь, и помнить: даже на первый взгляд простой курс может изменить чью-то работу. Дерзайте! 💙

А ещё — найдите свою «Ксюшу». Без наставников в этой сфере никуда!


Телеграм-канал Светланы: «Верстай, Света, верстай!»

Понравилась статья? Нажми на Лайфика!
Хотите поделиться советами и лайфхаками? Пишите нам:
Lifel
опубликует
статьи по теме