Мой путь в e-Learning начался с лохматых 2000-х. Я училась в Московском государственном университете печати на редактора традиционного книжного издательства. Именно в те годы в обиходе начали активно использоваться первые устройства для чтения книг, первые кнопочные мобильники Nokia, Siemens, Motorola. Наверное, кто-то из читающих этот пост такие модели и в руках не держал… В то время мастодонты книгоиздательской отрасли писали статьи о будущем книгопечатания, рассуждая, как изменится бизнес через 20 лет. Забавно наблюдать, что по прошествии этих 20 лет появляются подобные публикации, но теперь опасения вызывает ИИ.
Тогда, как и сейчас, было очевидно, что жизнь изменится. Понимая, что цифровая книга, различные электронные СМИ с каждым годом будут только набирать популярность, для своей магистерской работы, а затем и для кандидатской диссертации я выбрала тему, связанную с электронными учебными изданиями. Автореферат хранится в Ленинке, с ним можно ознакомиться по
этой ссылке. Написание диссертации происходило параллельно с моей работой в компании «Кирилл и Мефодий». Эта компания была одним из первопроходцев в e-Learning, в частности занималась выпуском электронных учебных модулей для школьников, что помогало мне изучать особенности разработки электронных продуктов на практике.