26 марта в Москве прошел XV Всероссийский Форум по цифровизации корпоративного обучения E-LEARNING FORCE 2025, посвященный тому, как создать успешную EL-систему компании в 2025 году. Более 50 руководителей по цифровизации корпоративного обучения встретились, чтобы обсудить современные тенденции и подходы к организации дистанционного обучения.
В ходе деловой программы более 15 спикеров поделились своим опытом, и ценность вклада каждого эксперта Форума неоспорима. Среди выступлений, которые получили яркий отклик аудитории:
Марина Юдина, Руководитель отдела управления талантами и развития персонала,
METRO, подчеркнула, что для повышения эффективности дистанционного обучения важно усиливать его плюсы и компенсировать минусы. Это включает адаптацию платформ под мобильные устройства, сокращение материалов и разнообразие форматов — видео, диалоговые тренажеры, скринкасты.
Николай Либин, Начальник управления профессиональной подготовки персонала,
ОТП БАНК, представил ключевые принципы создания эффективных EL-курсов. Спикер подчеркнул, что обучение должно отражать системность рабочих процессов сотрудников: «Как они живут, так их и учите, не пытайтесь бороться с реальностью, примите ее». Формат обучения подбирается под задачу, например, тренажеры подходят для освоения алгоритмов. Николай также рассказал о метриках, позволяющих оценить обучение.
Ксения Петрова, Начальник отдела дистанционного обучения корпоративного университета,
СК СОГЛАСИЕ, поделилась опытом обучения сотрудников IT-грамотности и кибербезопасности. Основными вызовами стали высокая нагрузка на техподдержку, слабая коммуникация между бизнесом и IT, рост числа взломов и переходов по фишинговым ссылкам. Чтобы решить эти задачи, команда разработала несколько форматов обучения, в результате реализации которых количество обращений в техподдержку снизилось на 30%, а число оперативных оповещений сотрудников ИБ выросло в три раза.
Владислав Внуковский, Директор проектов, Департамент управления знаниями,
РОСТЕЛЕКОМ, рассказал, как ИИ меняет подход к EL-обучению. Спикер продемонстрировал AI-ассистента, который автоматизирует рутинные задачи и ускоряет разработку контента. При этом нейросети становятся ключевым инструментом для масштабирования обучения, повышения его персонализации и адаптации под задачи бизнеса. Чтобы снизить риски и повысить качество, Ростелеком использует собственный нейро-шлюз, который помогает контролировать и корректировать работу ИИ.
Евгений Советов, Руководитель направления по обучению и развитию розницы и федеральных площадок,
МЕГАФОН, рассказал, как ИИ помогает снижать отток сотрудников и повышать их продуктивность в период адаптации. Для персонализации обучения использовали предиктивную модель оттока, анализируя возраст, стиль коммуникации, уровень компетенций и выполнение KPI. Это позволило внедрить AI-наставника, который сопровождает сотрудников и руководителей через командные диалоги и 1:1-встречи.
«Сегодня мы обсуждали несколько ключевых тем, но отдельно хочу отметить ситуацию с LMS-системами. Наш опрос участников на Форуме показал, что на рынке практически нет принципиально новых решений, хотя потребность в них растет. Это может привести к серьезным изменениям в ближайшее время. Мне особенно понравились живые дискуссии, в которых звучали разные точки зрения и опыт. Коллеги явно почувствовали, насколько различаются реальности в разных сферах бизнеса — в производстве и рознице процессы устроены настолько по-разному, что готовые решения не всегда применимы в обеих сферах. Тем не менее, обмен опытом между индустриями оказался очень полезным», — отметила модератор первой сессии Форума Мария Ковалева, Управляющий партнер
GLOBAL PEOPLE SOLUTIONS.
После завершения деловой программы участники обменялись впечатлениями в неформальной беседе.
Форум прошел при поддержке
InConnect и
You-need.
Организатор Форума —
AUDITORIUM CG, независимый организатор бизнес конференций и деловых встреч для компаний из ключевых секторов российской экономики. Особое внимание уделяется темам мотивации персонала и C&B, поскольку эффективные стратегии вознаграждения и удержания сотрудников играют решающую роль в развитии бизнеса. На XX Всероссийском Саммите по мотивации персонала
C&B Russia Summit 2025 эксперты соберутся, чтобы обсудить современные подходы к управлению вознаграждением, новые тренды в мотивации сотрудников и стратегии адаптации к изменяющимся экономическим условиям.
До новых встреч! Следите за обновлениями форумов на сайте
AUDITORIUM CG!