Портрет специалиста
e-Learning: Виктория
Савицкая

10.01.2024
Очень люблю проводить обучение разработчиков и видеть, как ребята постепенно влюбляются в e-Learning!
Это истории о тех, кто не понаслышке знает, как разрабатывать электронные курсы. Вашему вниманию — Виктория и её путь в нашем любимом e-Learning.
Виктория Савицкая
Руководитель группы обучения ООО «ЛУКОЙЛ-Интер-Кард»
  • Как и откуда ты пришла в e-learning, кем успела побывать до этого?
В далекое-далекое время существовала на Руси такая компания — Юлмарт. И сбывались там все мечты, даже самые нереальные. А если серьезно, всё произошло очень неожиданно. Я работала менеджером в корпоративных продажах Юлмарта. Всё интересно, весело, но не то. За плечами был универ и аспирантура, педагогическое образование и понимание, что хочу работать в обучении, но не с детьми. В Юлмарте стартовал проект МКС, который был посвящен обучению разработчиков электронных курсов. Конечно, я не могла это пропустить! Моими «крестными папой и мамой» на этом пути стали Паша Безяев и Кира Гусева. Я им очень благодарна. А дальше понеслось! Проекты, турниры, аудиты… И вот я сама уже стала руководителем, наставником, членом жюри конкурсов, спикером конференций… Но, я точно знаю, многое еще впереди!
  • Кем ты успела побывать в e-learning и чем занимаешься сейчас?
Я универсал в разработке. Очень люблю «работать ручками» — создавать сценарии, верстать, формировать программы обучения. Сейчас являюсь руководителем, основная функция — сопровождение разработки. Кроме этого занимаюсь обучением разработчиков и проведением аудитов СДО. Но это же не запрещает самой что-то создавать?! Особенно, если есть крутой проект, о котором думаешь днём и ночью!
Наверное, собственный пользовательский опыт. Чем больше учишься сам, тем проще тебе поставить себя на место пользователя: «Что мне нравится, когда я учусь? Что привлекает мое внимание? Что раздражает?».
На первом месте — коллеги. Я очень люблю общаться с людьми, которые живут «электронкой». Ребята и подскажут, что почитать, и лайфхаками поделятся, и интересные кейсы покажут, и помогут решить неразрешимую задачу! Меня окружают крутые профи, благодаря которым я постоянно учусь.
Конференции и турниры — крутой источник вдохновения! Каждый раз после таких мероприятий я испытываю просто эмоциональный взрыв! Мероприятия, организуемые Еленой Тихомировой и Еленой Антипиной, категорически нельзя пропускать. Это не просто знания и развитие, это душевное тепло, любовь к своему делу, поддержка и понимание коллег.
Мой фаворит — Articulate Storyline. Но это не значит, что все остальное ПО плохое. Под конкретные задачи я выбираю разные программы. Мне кажется это важным: отталкиваться при выборе софта нужно не от собственных предпочтений, а от целей.
  • Что тебе больше всего нравится в e-learning?
Я очень люблю проводить обучение разработчиков. Кажется ничего сверхъестественного: просто рассказываешь про тренды, педдизайн, софт. Но в реальности с начинающими разработчиками происходит волшебство: ребята постепенно влюбляются в e-learning! Сначала это скромные взгляды и первые прикосновения к творчеству. Потом горящие глаза, бессонные ночи, попытки узнать всё-всё, раскрыть все тайны. И наконец, рождается настоящая любовь, глубокая, сильная. Любовь, с которой можно прожить всю жизнь! А первые проекты! Это же, как дети — самые лучшие и самые любимые, даже если не совсем идеальные). И вот, когда я обучаю новичков, я чувствую, что немножко причастна к этому чуду. И это прекрасно!
Турниры разработчиков Белые и Звездные ночи. Моей мечтой долгое время был доступный для каждого турнир с абсолютно прозрачной системой оценки проектов. Мне кажется, всё получилось! Вместе с коллегами мы провели серию турниров, получили замечательные отзывы. Но для меня это только начало. Я хочу изменить логику мероприятия и показать новый формат. Пока не всё продумано, но это обязательно свершится!
Нет того, что откровенно не нравится. Конечно, бывают сложные проекты, я могу злиться и ругаться, угрожать бросить эту «электронку» и уехать жить в тайгу! Но это неправда). Похоже, что e-Learning в моей жизни навсегда и я принимаю его вместе со всеми достоинствами и недостатками, как и бывает, если у вас есть большая и светлая любовь).
Работая в e-Learning, мы постоянно меняем эту сферу. Не устраивает порядок взаимодействия с заказчиком? Меняй его! Создай дорожную карту, памятку, проведи ликбез и т. д. Говоришь с экспертом «на разных языках»? Договаривайся о терминологии, выстраивай систему взаимодействия, позволяющую оперативно получать ответы на вопросы. Хочется менять — меняй! Сначала для себя лично, потом для команды, а дальше — делись опытом! Не жди, когда кто-то за тебя поменяет то, что тебе не нравится. Не надо «хотеть поменять», нужно менять.
Наверное, так не бывает, чтобы не было желаний о новых вершинах. Хочется интересных проектов, сложных кейсов. Но главная личная цель на текущем этапе — создать уникальную профессиональную команду разработчиков в ЛУКОЙЛ. Команду, которой я буду гордиться!
Всегда помните о том человеке, для которого вы создаете учебную программу. Не забывайте о его целях, интересе и удобстве. Это залог успешного проекта!
В 2024 году Виктория вновь будет спикером различных конференций корпоративного обучения, в частности, Learning Elements и Websoft.Практика.