e-Learning: Мария Маничева

29.10.2023
Андрей матюков
E-Learning — прекрасный инструмент для обучения студентов, который не распространен так, как хотелось бы
Это истории о тех, кто не понаслышке знает, как разрабатывать электронные курсы. Вашему вниманию — Мария и её путь в нашем любимом e-Learning.
Мария Маничева
Начальник отдела разработки электронных курсов SIKE
  • Как и откуда ты пришла в e-learning, кем успела побывать до этого?
Я по образованию филолог. В целом меня всегда больше интересовала работа с текстом и компьютеры. Во время обучения в магистратуре на первом курсе моя подруга пригласила меня в SIKE, сказала, что мне подойдет эта работа. Ну я и согласилась.
  • Кем ты успела побывать в e-learning и чем занимаешься сейчас?
Изначально я пришла как разработчик электронных курсов, но с бóльшим упором на контент и сценарии. Постепенно влилась, и добавились функции администратора СДО, в нашем случае это Moodle, и технической поддержки.

Были моменты, когда в проектах я была менеджером со стороны исполнителя, методистом, сценаристом, дизайнером и верстальщиком одновременно — «универсальным солдатом».

В настоящий момент я занимаю должность начальника отдела разработки электронных курсов. Моя основная цель — наладить непрерывный процесс разработки. Помимо этого, курирую этапы разработки, занимаюсь обучением новых сотрудников, провожу анализ рынка для разработки плана внутренних проектов на следующий год и т. д.

Большинство из моей команды являются разработчиками полного цикла, но с некоторыми «перекосами»: кто-то любит верстать, а кто-то писать сценарии. И моя задача — учитывать данные особенности при построении процесса.
  • Кто или что больше всего повлияли на твой прогресс в e-learning?
Я и мои коллеги. В меня буквально поверили еще при приеме в компанию, так как мое образование было ну очень далеко от IT. :)

А я, потому что придерживаюсь концепции lifelong learning и стараюсь обучаться новым навыкам постоянно, пусть иногда и в минимальных количествах.
  • Где ты черпаешь знания для e-learning?
Везде, где могу. Это вебинары и конференции (обожаю конференции от СберУниверситета), блог Елены Тихомировой, чаты в Телеграмме.

Из книг хочу отметить книги от Бюро Горбунова — это, естественно, книги Максима Ильяхова, а также «Типографика и верстка» Артема Горбунова и «Пользовательский интерфейс» Ильи Бирмана.

Если нужны технические знания, то это форум Articulate E-Learning Heroes Community и другие сайты по конкретному запросу.
  • Где ты черпаешь вдохновение для e-learning?
Просмотр работ других разработчиков, сайты с интересными дизайнерскими решениями, компьютерные игры. Я — фанат насмотренности!

У нас с коллегами есть чат, где мы делимся интересными находками, потом лучшие мы обсуждаем и думаем, где бы мы смогли бы такое применить.
  • Твой любимый софт в e-learning?
Для разработки — Articulate Storyline. На самом деле это идеальный софт для верстки, пусть и со своими нюансами.

Для общения и работы с клиентами очень нравился Teams.
  • Что тебе больше всего нравится в e-learning?
Новые знания. Большинство наших курсов — это hard skills, охрана труда и промышленная безопасность. И во время разработки уже начинаешь разбираться в профессиональных нюансах, и при общении с экспертами, иногда они нам говорят: «Ну вы же и так все знаете, зачем мы вам?»
  • Твоё самое большое достижение в e-learning?
Победа в «Конкурсе электронных курсов. Искусство разработки курсов» в 2018 году с курсом «Поварское дело: механическая и тепловая обработка мяса».

Участие в международном конкурсе открытых онлайн-курсов EdCrunch Award OOC в 2021 году с курсом «Первая помощь в офисе» — 2 место в номинации «Лучший внеплатформенный онлайн-курс».
  • Чего тебе не хватает или не нравится в e-learning?
Обучение ради галочки, когда продукт не используется по назначению. Это всегда печально.

Также разрыв между академическим и корпоративным обучением. E-Learning — прекрасный инструмент для обучения студентов, который не распространен так, как хотелось.

Иногда бывают сложности с клиентами, у них просто нет представления о том, что такое e-Learning. Иногда клиенты представляют курсы, как «волшебную таблетку», которая позволит не участвовать в обучении персонала.
  • Что бы тебе хотелось поменять в e-learning?
Больше комплексных программ для разработки, таких как Articulate Storyline, так как часть продуктов ушла с российского рынка.
  • Чего бы тебе хотелось достичь в e-learning, или тебя всё устраивает?
Делать больше интересных проектов, которые будут полезны учащимся и компаниям.
  • Твоё пожелание начинающим специалистам e-Learning
Первое — постоянно учиться. Второе — не боятся сложностей и пробовать новое. Третье — больше смотреть по сторонам и тренировать насмотренность.