Портрет специалиста
e-Learning: Алексей Миляев

01.11.2023
Хочется, чтобы у разработчиков электронных курсов была единая площадка для обмена наработками, как Asset Store у Unity
Это истории о тех, кто не понаслышке знает, как разрабатывать электронные курсы. Вашему вниманию — Алексей и его путь в нашем любимом e-Learning.
Алексей Миляев
Разработчик электронных курсов
  • Как и откуда ты пришёл в e-learning, кем успел побывать до этого?
Ещё учась в институте, я устроился работать продавцом в одну из компаний, которая специализируется на продаже бытовой техники. Так я в продажах и остался, несмотря на то, что образование никак с ними не связано. Потом работал руководителем отдела продаж и тренером по продажам, хотя на полставки так и подрабатывал в активных продажах.

Карьера тренера по продажам закончилась инициативой сверху, что каждый тренер должен попробовать себя как методолог и разработчик дистанционных курсов.
После первого разработанного курса Articulate Storyline меня пригласили в отдел методологии и разработки. Так сейчас там и работаю.
  • Кем ты успел побывать в e-learning и чем занимаешься сейчас?
В обучении я работаю давно, при этом большую часть времени — в амплуа «полевого тренера», и только последние 2,5 года работаю на 100% в E-Learning разработчиком дистанционных курсов.
Мои коллеги. У нас большой коллектив из 12 человек. Каждый эксперт в какой-то узкой области. Мы постоянно скидываем свои работы на всеобщее обозрение и «прожариваем их». Обоснованная критика и качественная обратная связь позволяют двигаться вверх (очень часто через боль… на самом деле, практически всегда через боль).

Ну и конечно не обошлось без того, что мне это просто интересно. Со школы участвовал в олимпиадах по программированию. Мы тогда ещё писали код на Turbo Pascal. Потом делал игры на Flash’е. Великолепная была программа. Очень жаль, что ее перестали поддерживать.
  1. Книги. Очень люблю книги (в отличии от моей жены, которая говорит, что их некуда уже ставить). Но с книгами нужно быть аккуратным. Часто бывает, что ты читаешь что-то по теме твоей работы, потом книга начинает немного уходить в сторону… и тебе это нравится. Ты покупаешь книгу на новую тему, потом ещё на новую. И через несколько покупок книг ты понимаешь, что ушел от геймификации к профилактике ПТСР, и это явно никак не пригодится в твоей работе (я очень надеюсь).
  2. Касаемо хардов разработчика — это в основном YouTube и специализированные форумы и группы.
  3. Из компьютерных игр. По факту, компьютерные игры — это тот же e-Learning, только более изученный и с бюджетами, кратно превосходящими образовательные продукты.
У меня есть маниакальная идея, что стремления любого современного бизнеса должны быть направлены не только на достижение каких-то коммерческих результатов, но и на то, чтобы приносить какую-то пользу обществу. И меня мотивируют все люди и все компании, которые следуют этим принципам.

Таких людей и компаний много, так что с мотивацией у меня проблем нет. Но отдельно хотелось бы выделить сообщество DL и компанию iSpring. Вся концепция сообщества DL построена на бесплатном обмене опытом между людьми. Можно сказать, что это концепция «Заплати другому» в действии. И я просто в восторге от этого. Люди помогают друг другу, при этом не получают за эту помощь ни копейки. А иногда советы даются очень ценные, которые исчисляются зачастую сотнями тысяч, а иногда и миллионами рублей прибыли. Мне кажется, что это именно то направление, куда должен идти не только современный бизнес, а вообще все современное цивилизованное общество.
Я люблю Articulate Storyline. Мне кажется, что это идеальное соотношение автоматизации и автономии. Ещё очень люблю Тильду. Она ещё более автономная, чем Storyline, но изначально была создана для разработки продающих лендингов. Чтобы превратить лендинг в Тильда в курс, в котором нормально собирается статистика, нужно приложить усилия, которых хотелось бы избежать. Хочется, чтобы я мог нажать одну кнопку и собрать лендинг в SCORM.

И конечно, люблю пакет программ от Adobe. Вы видели их новый функционал с ИИ? Это просто фантастика.
  • Что тебе больше всего нравится в e-learning?
Как разработчику мне нравится то, что я могу дать свободу творчеству. Могу реализовать какие-то свои идеи и амбиции. Как пользователю, мне нравится, что я могу максимально удобно строить свой трек развития.

К сожалению, современные технологии ещё не дошли до того, чтобы трек развития или ИПР строился автоматически, для этого все ещё нужен человек. Но если ты знаешь, чего хочешь и что нужно сделать, чтобы этого добиться — для тебя открыты все двери.
Самое основное соревнование — это соревнование с самим собой. Нужно делать работу сегодня лучше, чем ты делал ее вчера. И тогда все получится.
Меня расстраивают сложности со статистикой. Любая статистика на 90% зависит от того, кто и как снимает, и интерпретирует данные.
Хотелось бы изменить взаимодействие с коллегами — дизайнерами, сценаристами, верстальщиками.

Недавно начал разбираться с Unity, и меня привел в восторг Asset Store. Это такая площадка, где разработчики могут продавать свои наработки (в том числе и за 0 долларов). Было здорово, если бы что-то подобное появились и в конструкторах курсов. Какая-то единая площадка, где разработчики могут обмениваться своими наработками. Это сделает разработку курсов намного эффективнее.
Я хочу сделать что-то, что будет полезно для всех. Сейчас есть несколько теорий, которые хочу проверить.

Плюс я просто невероятно замотивирован разработкой контента для YouTube канала по Articulate Storyline. Есть целый вагон идей, очень надеюсь что это будет полезно.
Делайте каждый следующий курс лучше, чем прошлый. И очень скоро вы сделаете отличный курс. И когда-то сделаете что-то, что будет близко к идеальному (но естественно, идеальным не будет).