e-Learning: Мария Данилова

21.05.2024
Андрей матюков
Ценю эффективность и гибкость, которые предоставляет e-Learning
Это истории о тех, кто не понаслышке знает, как разрабатывать электронные курсы. Вашему вниманию — Мария и её путь в нашем любимом e-Learning.
Мария Данилова
Заместитель директора по развитию в Edline.by
  • Как и откуда ты пришла в e-learning, кем успела побывать до этого?
В 2013 году я присоединилась к коллективу Образовательного центра «Развитие». Предыдущим местом работы для меня была должность инженера-энергетика на заводе по производству железобетонных плит. В новой компании я познакомилась с коллегой Иваном Овсяником, который рассказывал мне о возможностях электронного обучения и о своем опыте внедрения на практике.

В 2016 году Иван стал руководителем проекта по переводу обучения слушателей из офлайна в онлайн, и я с радостью присоединилась к этому проекту. Помню, как он предложил начать с прочтения списка книг для специалистов в области e-Learning. Первой книгой, с которой я начала свой путь, была книга Елены Тихомировой «Живое обучение: Что такое e-Learning и как заставить его работать».

С 2019 года я занималась внедрением элементов e-Learning в обучение рабочих. Вместе с командой мы разработали первый курс для водителей-международников и водителей, перевозящих опасные грузы. Помню, как сама посещала группы для очных занятий и предлагала попробовать проходить обучение на мобильном телефоне. Изначально только один слушатель согласился, но уже в следующей группе было больше желающих. Через год мы обучили 6000 водителей. Это стало победой для меня и моей команды!

В настоящее время мы запускаем новый продукт — разработка курсов для обучения рабочих в организациях и обучение того, как это делать правильно, в рамках нашей компании Edline.by.
  • Кто или что больше всего повлияли на твой прогресс в e-learning?
Больше всего повлияла команда единомышленников. Обучение, которое я проходила в EdMarket Нетологии, Академии iSpring, Skillbox. Книги Елены Тихомировой: Живое обучение: Что такое e-Learning и как заставить его работать и 13 правил для тех, кто учит взрослых. Конференции Digital Learning. Работа в Нетологии.
  • Где ты черпаешь знания для e-learning?
Обучение, конференции, блог EdMarket Нетологии, книги, сообщества и группы в Телеграм.
  • Где ты черпаешь вдохновение для e-learning?
Я черпаю вдохновение из встреч с коллегами и заказчиками. Каждый раз, общаясь с ними, я узнаю больше о компаниях, их потребностях и целях. Это помогает мне понять, каким образом я могу помочь созданием обучающих курсов для сотрудников и решить их задачи. Возможность быть полезным и вносить вклад в успех компаний является для меня важным источником вдохновения в работе с e-Learning.
  • Твой любимый софт в e-learning?
Конструктор онлайн-курсов iSpring Suite давно стал незаменимым помощником нашей команды. Это удобный и понятный конструктор онлайн-курсов с приятным интерфейсом и большими возможностями.
  • Что тебе больше всего нравится в e-learning?
Мне нравится возможность помогать обучать рабочих с помощью электронных курсов. Я ценю эффективность и гибкость, которые предоставляет e-Learning, и рада видеть, как сотрудники приобретают новые знания и навыки благодаря применению e-Learning. Помогать обучать рабочих с помощью электронных курсов.
  • Твоё самое большое достижение в e-learning?
Создание курса для водителей по перевозке опасных грузов, с помощью которого обучилось более 25 000 водителей и успешно сдали экзамен в Госпрмнадзоре. Специальный приз зрительских симпатий в Турнире разработчиков онлайн-курсов iSpring. Вызов 2022. Наша команда «Белка» разработала электронный курс о функционале посудомоечных машин для компании Hansa.
  • Чего тебе не хватает или не нравится в e-learning?
На сегодняшний день я не нахожу недостатков в e-Learning.
  • Что бы тебе хотелось поменять в e-learning?
Мне бы хотелось, чтобы e-Learning стал популярнее в Беларуси.
  • Чего бы тебе хотелось достичь в e-learning, или тебя всё устраивает?
Я хочу, чтобы в Беларуси больше компаний осознали преимущества, которые может принести использование e-Learning в области обучения сотрудников. Моя цель — помогать компаниям и специалистам в развитии и применении e-Learning для достижения успеха и эффективности в обучении персонала.
  • Твоё пожелание начинающим специалистам e-Learning
Желаю искренне полюбить e-Learning, верить в его силу и пользу. Не забывайте постоянно обогащать свои знания в этой области путем чтения и изучения новой информации. Верьте в себя и в свои возможности!