Портрет специалиста e-Learning: Екатерина Голомшток

25.09.2023
Андрей матюков
Как электронный курс от Intel изменил жизнь!
Это истории о тех, кто не понаслышке знает, как разрабатывать электронные курсы. Вашему вниманию — Катя и её путь в нашем любимом e-Learning.
Екатерина Голомшток
Сценарист, разработчик курсов
  • Как и откуда ты пришла в e-learning, кем успела побывать до этого?
В e-Learning я пришла из корпоративного обучения. После института я попала в отдел подбора персонала компании, которая занималась сдачей торговых площадей в аренду. Именно тогда оказалась на первом тренинге и осознала, что хочу быть тренером. Я поняла, насколько это здорово — помогать другим развиваться, расти профессионально, а иногда даже и круто менять жизнь.

Чуть позже я перешла в другую компанию — это была сеть магазинов техники «Позитроника». В процессе работы я выучилась на тренера, и в мой функционал добавилось обучение продавцов. Так как сама я слабо разбиралась в технике, то решила немного прокачаться в этой теме. Компания Intel предоставляла доступ к обучению по процессорам всем авторизованным реселлерам. Так я прошла первый электронный курс. Это было в 2011 году, тогда я ещё жила в Магнитогорске и даже подумать не могла, что этот курс круто изменит мою жизнь.
  • Кем ты успела побывать в e-learning и чем занимаешься сейчас?
После работы в магазинах техники меня пригласили поработать тренером в федеральную мебельную компанию «Любимый Дом». И я переехала в Волгодонск. В 2013 году познакомилась с вебинарами. Тогда мне это казалось чем-то невероятно революционным: вместо живых тренингов часть обучения можно было перевести в вебинары. Мне стоило немалого труда убедить руководство и наших партнёров обучать продавцов и администраторов дистанционно. Но у меня получилось, и я была первой, кто внедрил в мебельной отрасли обучение через вебинары.

В какой-то момент я поняла, что работать в офисе я больше не хочу. Понимала, что очень люблю работу, но она не позволяла мне работать удалённо и путешествовать по миру. Единственный вопрос был: «Как совместить любимую работу и путешествия?» И я вспомнила про электронные курсы. Тогда быстро нашла курс Киры Гусевой по разработке электронных курсов в Articulate Storyline 2. И после обучения перешла работать в ММКЦ, а именно — создавать им курсы для специалистов мебельной отрасли. Так начались моя карьера разработчиком и мои путешествия по миру. Я уехала в Ереван:-)

Позже мне посчастливилось поработать сценаристом и разработчиком в компании ELC. Именно благодаря ELC я очень круто прокачалась в разработке курсов и познакомилась с шикарными ребятами! А ещё в первый раз попробовала зимовать на Бали и параллельно работать.

После ELC был очень крутой период фриланса. В этот период я посмотрела мир, встретила первых крупных заказчиков за границей, с которыми мы работаем до сих пор: ООН, Land Rover, Denny’s, Specsavers. С коллегами из Specsavers я познакомилась лично в 2019 году, когда прилетела в Мельбурн.

А позже фриланс перерос в два проекта: Nova Studio — международная студия разработки курсов, и Nova Academy — школа для специалистов по обучению. Сегодня я прокачиваю уже другие компетенции, но всегда рада, когда получается что-то пособирать ручками.
  • Кто или что больше всего повлияли на твой прогресс в e-learning?
Мне всегда невероятно везёт с руководителями, коллегами и заказчиками. Где бы я ни работала, я всегда многому учусь у тех, с кем работаю.

При этом отдельно я бы хотела выделить трёх людей:
  • Светлана Полякова — она была моим руководителем в мебельной компании. Именно она научила меня ориентироваться на результат учащихся и глубоко «копать» в теме обучения. Сегодня мы вместе с ней развиваем Nova Academy.
  • Кира Гусева — именно она познакомила меня с любимыми средством разработки, что и помогло мне осуществить мечту.
  • Елена Тихомирова — каждый день моё утро начинается с чашки кофе и поста в её канале «Живое обучение».
  • Где ты черпаешь знания для e-learning?
Везде, где получается. Много читаю, учусь у коллег, в том числе зарубежных. В последнее время мне всё больше нравится погружаться в смежные области: проектирование сайтов, сценарное мастерство, геймдизайн. Погружение в эти области помогает прокачивать уровень разработки курсов.
  • Где ты черпаешь вдохновение для e-learning?
В первую очередь это сайт комьюнити Articulate. Больше всего мне нравится открытость сообщества и позитивный настрой. Очень круто помогает прокачать насмотренность и зарядиться идеями.

Конечно же, это интенсивы Nova Academy, где я веду блок разработки и дизайна. У ребят всегда получается меня удивить! Их результаты работ — это безграничный источник вдохновения и колоссальная мотивация для развития проекта.

Ну и конечно, в путешествиях. В последнее время много путешествую по России.
  • Твой любимый софт в e-learning?
Для меня был и остаётся софтом номер один Articulate 360. Во-первых, это классный инструмент для создания сложных механик в практических заданиях. Обучение без практики не работает, и Арти даёт большие возможности по реализации идей методиста при небольших затратах ресурсов. Во-вторых, это огромное сообщество крутых, открытых к обмену опытом и идеями людей со всего мира и сайт комьюнити с невероятным количеством примеров. В-третьих, у них одна из лучших техподдержек. Не раз выручали меня и спасали мои проекты.
  • Что тебе больше всего нравится в e-learning?
Возможности. Сегодня e-Learning даёт потрясающие возможности для обучения, развития и профессионального роста из любой точки мира. Возможно, это звучит банально, но именно это меня и привлекает e-Learning. Я выросла в Магнитогорске в такое время, когда заниматься любимым делом и построить крутую карьеру вне ММК казалось чем-то невозможным. E-Learning даёт возможность талантливым ребятам реализовать себя, заниматься любимым делом, быть прекрасным специалистом в любом уголке мира. И это меня по-настоящему восхищает и привлекает в e-Learning.
  • Твоё самое большое достижение в e-learning?
Моя команда, команда Nova Studio.
  • Чего тебе не хватает или не нравится в e-learning?
Сложно сказать. Я всегда концентрируюсь на том, какие есть возможности. А если чего-то не хватает, то это превращается в интересный челлендж по поиску оптимального решения. Возможно, единственное, чего пока не хватает, — возможности собирать адаптивные слайдовые курсы в Сторилайне.
  • Что бы тебе хотелось поменять в e-learning?
E-Learning меняется с каждым годом в лучшую сторону. Качество обучения растёт, возможности разработчиков тоже, потребность в специалистах тоже. И это прекрасно — наблюдать за его изменениями от года к году, от проекта к проекту!
  • Чего бы тебе хотелось достичь в e-learning, или тебя всё устраивает?
Ох, планы грандиозные. Но я верю, что вместо рассказов про планы лучше потратить энергию на их реализацию.
  • Твоё пожелание начинающим специалистам e-Learning
Занимайтесь любимым делом. На работе мы проводим много времени, иногда даже больше восьми часов в день. Часто работа противопоставляется личной жизни, но для меня работа — это часть моей личной жизни и для меня всегда было важно заниматься любимым делом. По-другому просто невозможно.

Ищите возможности и задавайте правильные вопросы. Когда я впервые побывала на тренинге, я захотела стать тренером. В 2011 году в Магнитогорске мои шансы были равны нулю. Но я не думала о том, что это невозможно, я сконцентрировалась на том, как этого достичь. После, в 2016-м, я мечтала путешествовать по миру и заниматься любимым делом — обучением. И опять я нашла решение. Позже я подумала, что хочу выйти на международный рынок фриланса и создавать курсы на английском языке. И опять мне не казалось это нереальным. Вопрос был только: «Как это сделать?» Так я выиграла конкурс, в котором было 19 человек на место, и получила контракт с ООН. В 2022 году появился вопрос, как сохранить иностранных клиентов, и я снова нашла решение. Поверьте, всё возможно и всё в ваших руках.

Продолжайте развиваться, изучать и пробовать новое. Если ты находишься в постоянном развитии, то ты всегда будешь востребованным. И не важно, сколько специалистов в отрасли и какие новые технологии появились, — высококачественные профи всегда в тренде.