Портрет специалиста
e-Learning: Анна Шафикова

28.08.2024
Поглядывала краем глаза на e-Learning, а потом незаметно для себя влюбилась и окунулась туда с головой
Это истории о тех, кто не понаслышке знает, как разрабатывать электронные курсы. Вашему вниманию — Анна и её путь в нашем любимом e-Learning.
Анна Шафикова
Специалист по тренингам и обучению
  • Как и откуда ты пришла в e-learning, кем успела побывать до этого?
Я попробовала себя в разных областях, последнее, что мне действительно нравилось, были очные тренинги. Затем у нас запустили e-Learning, я поглядывала краем глаза, а потом незаметно для себя влюбилась и окунулась туда с головой.
  • Кем ты успела побывать в e-learning и чем занимаешься сейчас?
Сейчас я разрабатываю электронные курсы — это основное, чем занимаюсь и хочу продолжать заниматься. Также я администрирую систему СДО и беру проекты на фриланс, потому что остановиться делать курсы невозможно)!
Александр Цветков и Александра Стадник из ISpring Академии. Я начала учиться именно по вебинарам ребят на ютубе и остановиться уже не могла 😊. Мне казалось каким-то волшебством то, что у них получается, и хотелось уметь также: я смотрела вебинар, повторяла, почему-то не получалось так, как хотелось, пересматривала, повторяла снова и вуаля — я тоже создаю волшебство. Мне кажется, что их любовь к своему делу передалась мне, и теперь я уже не представляю своей жизни без разработки курсов.
Конечно, по мере возможности, я стараюсь проходить различные обучения. С начала этого года я успела закончить курсы разработчика и PRO: Дизайн в ISpring Академии и два интенсива Ольги Ковальчук.

Стараюсь на каждое обучение прийти с конкретным запросом, что бы я хотела получить по итогу и, как показывает практика, в итоге я получаю даже больше, чем могла предположить. Пытаюсь «впитывать» в себя новые знания, для этого, конечно, надо сразу применять их на практике.

Также я смотрю различные бесплатные вебинары, где беру для себя что-то полезное. Не стесняюсь спросить у незнакомого человека, как он сделал ту или иную фишечку в курсе, которая запала в мою душу).
Везде 😊. Принимаю участие в различных марафонах, которые нереально вдохновляют и после которых, как правило, появляются классные идеи. На различных вебинарах я также черпаю вдохновение и заряд для следующих своих свершений.
Я работаю в ISpring Suite, и меня устраивает абсолютно все, менять его на что-то другое не планирую.
  • Что тебе больше всего нравится в e-learning?
Атмосфера поддержки и заряженные, обожающее свое дело люди с горящими глазами. Я кайфую от того, что здесь нужно быть постоянно в тонусе, развиваться, обучаться, что здесь всегда есть к чему стремиться и чему учиться.
Каждый год я пишу цели и вот на этот год в эти цели входило обучение на разработчика в Академии iSpring и участие в турнире ISping Вызов. По факту сейчас конец августа, я закончила 4 обучения и наша команда заняла третье место на турнире. Чему я несказанно счастлива и горда собой. Буду продолжать в том же духе)!
Возможно, побольше таких мероприятий, как очные воркшопы, где можно собраться с коллегами и покреативить.
Чтобы правки по курсу были всегда незначительные))).
Мне бы хотелось самой запустить с нуля обучение для крупной компании, вести свой телеграм-канал или быть соавтором, прокачать свои навыки в видео-монтаже и создать интересный и полезный видео-курс, а еще достичь такого уровня, чтобы я могла делиться своими знаниями и вдохновлять других.
Не бояться спрашивать все, что ты хочешь узнать, даже если вопрос кажется глупым (можно всегда обратиться ко мне, я с радостью поделюсь тем, что знаю, а, если не знаю, то будем узнавать вместе 😊), отключить синдром самозванца и пробовать себя во всех проектах, которые кажутся интересными.

И самое главное — сравнивать себя только с собой: если думать и смотреть, кто, что умеет и как тебе до этого далеко, можно скатиться в уныние. А если смотреть, что ты умел полгода/год назад и умеешь сейчас — вот это нереально вдохновляет, вырастают крылья и тебе хочется быть еще лучше и лучше, расти и делать больше полезных, интересных и красивых курсов.