Slider
Обзор интересного продукта для создания обучающих электронных курсов

Новый российский редактор интерактивных лонгридов SCROLL

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Обзор интересного продукта для создания обучающих электронных курсов

Разработчики электронных курсов могут порадоваться, ведь в России появился новый современный инструмент для верстки интерактивных лонгридов – SCROLL. Рассмотрим, чем же он интересен и какие плюсы имеет перед конкурентами.

 

Одёжка встречает и располагает

При первом входе в админскую панель разработчика встречает дружелюбный, понятный интерфейс. Нет курсов – есть кнопка с надписью «Добавить курс».

редактор лонгридов SCROLL

 

По нажатию на кнопку добавления курса появляется предзаполненная демо-данными форма ввода общей информации - название и описание курса. Здесь же предлагается установить свою обложку с рекомендованной шириной. Бросается в глаза, что все подписи и расположения элементов максимально продуманы – это не требует дополнительного времени, чтобы разобраться с интерфейсом.

 

редактор лонгридов SCROLL

 

Текстовый редактор всегда под рукой

При первой же попытке редактировать демо-данные появляется панель форматирования текста.

редактор лонгридов SCROLL 

Сама по себе она максимально проста и достаточна, и доступна во всех контентных блоках и блоках описания курса и уроков.

 

Гибкие настройки

Удобные настройки с демонстрацией в реальном времени позволяют видеть то, как будут отображаться элементы курса с накладываемой цветовой схемой и выбранным шрифтом.


редактор лонгридов SCROLL 

Впечатляет, что уже на старте продукт содержит в своем наборе 10 шрифтов и 8 цветовых схем, благодаря чему даже пробные курсы начинают персонализироваться. UI чувствуется с первых шагов.

 

Живые изображения

Самое первое и простое, что можно разместить под первым текстом – это, конечно же, картинка. Вставленное изображение радует ползунком для «живого» изменения размеров. Это очень удобно, когда хочешь на глаз сделать картинку больше или меньше.


редактор лонгридов SCROLL 

А в случае размещения картинки с текстом имеем еще и переключатель расположения изображения и текста друг относительно друга.


редактор лонгридов SCROLL

 

Разнообразие контентных блоков

В редакторе SCROLL информационные блоки располагаются в правой выплывающей панели «ДОБАВИТЬ КОНТЕНТ». Вставить блок контента можно одним из двух способов:

  • последовательно после каждого созданного блока по кнопке «Добавить контент»
    go scroll 7
  • между блоками по кнопке «+», которая появляется при наведении мыши на границу между блоками
    go scroll 8

На исходе октября 2022 года SCROLL имеет в своей библиотеке следующий набор блоков:

редактор лонгридов SCROLL 

Отмечу наиболее примечательные из них.

 

Спасительные таблицы

Таблицы имеют гибкие настройки:

  • добавление и удаление строк и столбцов
  • объединение ячеек
  • изменение ширины столбцов

Но главное – в них очень легко можно вставить данные из MS Excel с разделением данных по ячейкам. Не нужно больше вносить информацию отдельно по ячейкам. Попробуйте сами, вам понравится!


редактор лонгридов SCROLL

 

Красивый список

Говоря про UX редактора SCROLL, вдобавок к легкому изменению размеров изображений и использованию таблиц, довольно прост в заполнении и оформлении и список. Изюминкой его внешнего вида является выбор готовых иконок.


редактор лонгридов SCROLL

 

Видео с компьютера? Легко!

Кроме вставки роликов с известных видео-хостингов, в SCROLL есть отличная возможность заливать в лонгрид свои видео-файлы.


редактор лонгридов SCROLL

 

И в этом случае уже привычным способом можно гибко менять размер.

 

И файлообменник - не проблема

А следующий симпатичный блок позволяет выкладывать файлы для скачивания. Удобно для всяческих сопутствующих курсу инструкций.

 

редактор лонгридов SCROLL

 

Широкий выбор последовательного представления информации

Для случаев последовательного показа информации разработчики SCROLL предлагают несколько инструментов на выбор: вкладки, аккордеон, шаги и слайдер.

редактор лонгридов SCROLL

 

Не забывая предупредить о важном

Простой, но со вкусом, блок «Предупреждение» позволяет неограниченно менять фон, используя 16-ричный формат указания цвета. И здесь радует преднабор часто встречающихся иконок.

редактор лонгридов SCROLL

 

Обратная связь

Лаконичные, но под стиль всего лонгрида, окна обратной связи в тестовых вопросах подчеркивают целостную картину продукта.

редактор лонгридов SCROLL

 

Предпросмотр за пределами редактора

Понравилось, что можно предпросмотр разрабатываемого курса делать в другой вкладке браузера, а не обязательно в том же окне, как в некоторых других редакторах лонгридов.

 

Результирующий «слайд»

Хорошо, что в итоговый текст, как и в Articulate Storyline или iSpring Suite, продумана возможность вставки значения набранных баллов через системные переменные.

редактор лонгридов SCROLL

 

Экспорт

Публикация в SCROLL называется экспортом и предоставоляет вот такие варинты.

редактор лонгридов SCROLL

 

Резюмируя

Если при разработке интерактивного обучающего контента вы применяете формат лонгридов, то рекомендую опробовать SCROLL в деле! И разработчики этого редактора не сидят на месте, с каждым месяцем обновляя и дополняя свой развивающийся elearning-продукт.

Мы получили ещё одну отечественную замену Articulate Rise, а Course Editor - достойного конкурента, от чего будут только в выигрыше пользователи обоих редакторов!


 

Что почитать?

qr code

Lifel.ru