Лонгриды в CourseLab Online

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Обещанный новый тренд верстки курсов уже в облачном редакторе WebSoft

Ранее на страницах LIFEL.RU уже говорилось о встроенном в СДО от компании WebSoft редакторе электронных курсов. Об этом можно почитать в статьях "CourseLab Online - встроенный в LMS редактор курсов" и "myLMS – как WebTutor, только проще и в облаке". При подготовке второй из них Алексей Корольков анонсировал, что в майском релизе редактор будет иметь возможность верстки полноценных лонгридов, которые набирают популярность в eLearning. И вот это случилось...

 

Интерфейс редактора курсов

Учебный модуль в CourseLab Online состоит из последовательности блоков. В редакторе возможно два варианта их представления: слайдовое (поэкранное) и в формате лонгрида – в этом случае блоки «склеиваются» друг с другом, и переход от одного к другому осуществляется не с помощью кнопки «Далее», а путем пролистывания страницы снизу вверх.

 

CourseLab Online

 

Перечень основных блоков, которые могут присутствовать в курсе, включает:
  • текст (в том числе текст с картинкой/несколькими картинками, текст с гиперссылками, текст со ссылками на файлы и т.д.), 
  • галерея (последовательность картинок),
  • видео, которое может быть как встроенным, так и прикрепленным из видеохостинга,
  • блоки вкладок, 
  • интерактивные картинки с пояснениями, 
  • цитаты, 
  • вопросы, 
  • вывод результатов тестирования и т.д.  

CourseLab Online

 

В учебный модуль можно добавлять другие блоки, их количество может быть произвольным. Типы блоков будут расширяться – в следующем релизе инструмента планируется еще 5-6 типовых интерактивностей. 

Работа с блоками
 
После того как автор соберет в учебный модуль необходимый набор блоков, он может использовать набор параметров, при изменении которых автоматически в режиме реального времени отображение меняется.
 
CourseLab Online
 
Разработчик сразу же видит, как после редактирования контент будут выглядеть для обучаемого (для этого нужно воспользоваться кнопкой Preview), причем и в десктопном, и в мобильном варианте. Контент адаптируется под каждую версию автоматически. Например, для мобильного варианта изменяются размеры шрифтов, картинки увеличиваются, чтобы их можно было развернуть на весь экран, текст из слайдового представления превращается в лонгрид с соответствующими информационными блоками и т.д. Механизм адаптивности у каждого интерактивного блока или объекта свой, тем не менее автор может быть уверен, что любой контент будет мобильно дружественным без специальных усилий с его стороны. 
 
Мобильная адаптивность
 
Созданный учебный модуль автоматически может отображаться как в слайдовом формате так и в виде длинной страницы (лонгрид) для обычного или мобильного устройства.
 

CourseLab Online

CourseLab Online

CourseLab Online

 

Полный обзор майских новшеств CourseLab Online читайте в статье Алексея Королькова:

"Как создать курс для мобильного устройства без специальных знаний?"


Slider