Полина Шамшединова
Руководитель направления обучения и развития АЗС
У меня психологическое образование — социальная и клиническая психология, МГУ Коучинг. Три года я работала бизнес-тренером, потом я на 10 лет ушла в пищевое производство. И в какой-то момент мне захотелось срочно сменить деятельность.
С компанией Нефтьмагистраль я познакомилась случайно. Просто заехала заправиться и мне всё понравилось, облуживание, оснащение, вкусный кофе, бонусы. Мне захотелось в ней работать, я позвонила узнать насчёт вакансий. Им понравился мой опыт в еде, у них было своё производство для Магбургер. Но с едой же я решила больше не связываться и захотела пойти в топливо. Но на управляющие должности брали только с релевантным опытом. И пошла на суточную работу оператором, где получила требуемый опыт.
А когда открылась академия, я решила пойти на достаточно сложное — топливное направление. Это работа со всем оборудованием и специфическим программным обеспечением, которое используется только у нас. Мне оказалось легко в это всё погрузиться, получив реальный опыт на АЗС. Если бы я была просто бизнес-тренером, которая пришла, не зная специфики работы — 24 часа на ногах, 2500 клиентов в сутки, проливы, сложно было бы без всего этого научить других людей правильно работать.
В академии мы занимаемся целиком и полностью обучением всех сотрудников. Это где-то полторы тысячи старших операторов, заправщиков, товароведы, региональные управляющие. Обучаем мы очно и на нашей платформе. У нас обязательное вводное двухдневное обучение, каждый новый сотрудник выходит на станцию уже подготовленным. Здесь есть учебный класс с тем же программным обеспечением, которое установлено на АЗС. Для обучения предусмотрено всё техническое оснащение, плюс мы еще обучаем работать с газом и пожарной безопасностью.
Новички могут быть совсем без знаний или переводятся из других топливных сетей, но везде разные программы, стандарты. И мы всех обучаем заново, чтобы привыкнуть к компании.
Мы проводим и тренинги по повышению квалификации — это наставничество, продажи, коммуникации, работа с возражением, конфликты. Наши сотрудники могут самостоятельно записаться на внутренней платформе на бесплатное обучение непосредственно в академии. Кроме того, у нашего направления есть три учебных центра в Подмосковье, чтобы из дальних АЗС не ехать далеко сюда.
Еще я занимаюсь триггерным обучением по всем направлениям, когда случается какая-то ошибка. Вместо того, чтобы просто её исправить, мы на базе неё раскручиваем полезный опыт на всю сеть. Иногда мы подключаем каких-то специалистов, допустим, из IT-отдела, если ошибка связана с программами.
Также у нас есть проект HR-градусник, которым мы «измеряем температуру» на сети. Очень многие АЗС находятся далеко, туда доехать сложно. Для этого мы сделали специальный опросник, который дает возможность понять, что происходит на этой локации. Если случается текучка, к примеру, то мы специально выезжаем и выясняем причину на месте.
Устраиваем конкурсы для старших операторов, активно проводим мероприятия для сотрудников.