e-Learning: Валентина Селезнева

18.07.2024
Андрей матюков
Как внезапная задача из стресса переросла в смену деятельности ради обучения других
Это истории о тех, кто не понаслышке знает, как разрабатывать электронные курсы. Вашему вниманию — Валентина и её путь в нашем любимом e-Learning.
Валентина Селезнева
Лид-методолог в Yandex Cloud
  • Как и откуда ты пришла в e-learning, кем успела побывать до этого?
Мой путь был, наверное, нетипичным — я пришла из ИТ. Я закончила Бизнес-информатику НИУ ВШЭ, успела поработать в тестировании, аналитике, пока однажды случайность не навела меня на мысль о том, что мне нужно что-то поменять. Это случилось так: моя коллега ушла в отпуск, и мне внезапно прилетела важная задача — провести самостоятельно воркшоп по работе с данными для большого количества сотрудников без знания темы. Я была абсолютно не готова! Для меня тогда подготовка была скорее стрессовой, нежели интересной из-за сжатых сроков, отсутствия опыта и других факторов, но в моменте проведения воркшопа я резко осознала, что мне все-таки очень нравится процесс передачи знаний другим людям, и я хочу это делать. Через какое-то время я отрефлексировала это событие и приняла решение уволиться, а чуть позже сменила сферу деятельности.
  • Кем ты успела побывать в e-learning и чем занимаешься сейчас?
В какой-то степени обучение всегда было рядом со мной — еще студенткой я пару лет работала репетитором, была ассистентом у преподавателя в ВУЗе, и мне это нравилось, но всерьез об обучении я не думала. Моей первой «серьезной» работой в e-Learning была позиция методиста в AliExpress. Тогда я собирала онлайн-курс для продавцов, проектировала и проводила вебинары, сопровождала запуски марафонов. Было круто!

А затем я пришла в Яндекс, где остаюсь до сих пор. В Яндексе у меня случилось быстрое развитие — от методиста, который работает полностью руками, до лид-методолога с командой из десяти талантливых специалистов. Сейчас я отвечаю за методический стандарт качества на сертификации и всех треках обучения.
  • Кто или что больше всего повлияли на твой прогресс в e-learning?
Двигателями моего развития всегда были две вещи — собственный интерес к тому, как работает человеческий мозг и психика, и внезапно прилетающие задачи, в которых нужно быстро разобраться :).
  • Где ты черпаешь знания для e-learning?
Стараюсь периодически обращаться к литературе по теме, в основном зарубежной. Примерно раз в квартал подыскиваю курсы по обучению, психологии, UI и другим смежным тематикам. Я думаю, что опыт самых разных сфер может быть полезен в электронном обучении, поэтому на вопрос, где черпать знания, нужно смотреть широко.
  • Где ты черпаешь вдохновение для e-learning?
Вдохновение у меня появляется тогда, когда есть силы и когда меня окружают красивые вещи и виды, поэтому я стараюсь поддерживать баланс работы и отдыха и иногда выезжать поработать в офис или коворкинг, чтобы настроиться. Тогда вдохновение приходит само!

А еще меня воодушевляют проекты необычных форматов, поэтому в свободное время я стараюсь обращать внимание, что интересного можно попробовать пройти как студент, чтобы не только узнать что-то новое, но и почерпнуть идей. Ну и последнее, конечно, это отзывы студентов на моих проектах! Что может быть более ценным, чем благодарность обучающихся?
  • Твой любимый софт в e-learning?
Когда я работала со слайдовыми курсами, мне нравился iSpring, но сейчас, когда моя роль изменилась, я обращаю больше внимания на инструменты для организации идей и, конечно, в восторге от Miro и его аналогов.
  • Что тебе больше всего нравится в e-learning?
Я очень ценю возможность делать невозможное, трудное и недоступное чем-то реальным, понятным и достижимым. Иными словами, помогать людям, в том числе в процессе познания. А электронное обучение позволяет делать это с использованием технологий. Вдвойне прекрасно!
  • Твоё самое большое достижение в e-learning?
Никогда не забуду вебинар, который я проектировала и проводила, когда на него пришло более 500 человек. И он прошел просто отлично! Для меня это был настоящий успех!
  • Что бы тебе хотелось поменять в e-learning?
Я бы хотела повлиять на имидж методистов в глазах заказчиков. Зачастую люди просто не понимают важности этой роли или думают, что разработка обучения сильно проще любой другой работы. Приходится медленно, но верно убеждать, доказывать, аргументировать. Иногда это утомляет и даже действует на нервы. Вижу, что постепенно ситуация меняется к лучшему, но все еще есть над чем работать :).
  • Чего бы тебе хотелось достичь в e-learning, или тебя всё устраивает?
На данный момент меня абсолютно устраивает то, чем я занимаюсь, и я доверяю моменту. Знаю, что развитие происходит буквально каждый день, а куда двигаться дальше — сориентируюсь на ходу!
  • Твоё пожелание начинающим специалистам e-Learning
Любите и уважайте людей, для которых вы делаете свои продукты!