e-Learning: Вячеслав Морев

18.01.2024
Андрей матюков
Самое классное в обучении — то, что каждый может найти, что ему по душе, если постарается
Это истории о тех, кто не понаслышке знает, как разрабатывать электронные курсы. Вашему вниманию — Вячеслав и его путь в нашем любимом e-Learning.
Вячеслав Морев
Менеджер образовательных проектов
  • Как и откуда ты пришёл в e-learning, кем успел побывать до этого?
Мой путь в обучении начался в компании eLearning center. До прихода в команду я сам научился собирать курсы и делать простенький дизайн благодаря пиратскому Adobe и триалкам Articulate Storyline. Я наполовину технарь, а наполовину — человек творческий, поэтому, как мне кажется, вполне гармонично встроился в эту сферу.
  • Кем ты успел побывать в e-learning и чем занимаешься сейчас?
У меня обширный опыт работы в T&D. Я был педагогическим дизайнером, тренером, проджектом и тимлидом. Работал на подрядчика, на себя, а сейчас развиваю корпоративное обучение в компании с целевой аудиторией >40 000 сотрудников. Сам себя я идентифицирую, как T-shape.
  • Кто или что больше всего повлияли на твой прогресс в e-learning?
Я получил хорошую базу в педагогическом дизайне, работая в Живом Обучении, моим «первым учителем» была — Елена Тихомирова. А самый большой скачок в развитии скиллов я совершил в Ozon, благодаря моему на тот момент руководителю — Лере Мигуновой и нашей команде. Мы создавали корпоративное обучение с нуля и были заряжены. И хотя я всячески забивал на Work-life balance, именно в это время я почувствовал сильный профессиональный рост.
  • Где ты черпаешь знания для e-learning?
Признаюсь честно, я редко использую тематические ресурсы по e-Learning. Если говорить про бизнес-литературу, то последние мною прочитанные книжки были про маркетинг и управление проектами. Ещё я люблю узнавать новое из опыта профессиональных людей, и не важно из какой они сферы. Я в данном случае просто внимательно слушаю и выделяю главное.
  • Где ты черпаешь вдохновение для e-learning?
Я люблю фильмы, книги и игры. Мне кажется, в нужное время и в нужном месте можно вдохновиться чем угодно. Для таких случаев у меня в голове есть папка с референсами, которую я наполняю в течение жизни, параллельно тренируя свою насмотренность. Потому что насмотренность — наше всё.
  • Твой любимый софт в e-learning?
У меня такого нет. Я за любой софт, главное, чтобы он помогал оптимально решать задачи и экономил ресурсы. Сейчас я лидирую разработку образовательной игры на Unity — это не софт для e-Learning, но мы его используем в образовательных целях. В работе я чаще использую Notion и доску Miro.
  • Что тебе больше всего нравится в e-learning?
В обучении много интересных задач, и есть куда развиваться. Кто-то любит придумывать классные истории, а кто-то оживлять их при помощи визуала. Кто-то любит запускать и развивать образовательные продукты, а кто-то создавать стратегии по их продвижению. Самое классное в обучении — то, что каждый может найти, что ему по душе, если постарается.
  • Твоё самое большое достижение в e-learning?
В данный момент моё самое большое достижение — это запуск корпоративного университета Ozon, в который я внёс большой вклад. Это все образовательные продукты и решения, к которым я так или иначе причастен.
  • Чего тебе не хватает или не нравится в e-learning?
Сложно ответить. От компании к компании e-Learning разный. Если говорить исключительно про дистанс, то в корпсреде к нему до сих пор относятся предвзято, и для многих e-learning — это только электронные курсы. Но кажется последнее время эта тенденция улучшается.
  • Что бы тебе хотелось поменять в e-learning?
Как говорится, хочешь изменить мир e-Learning — начни с себя. Лично я стараюсь делать свою работу хорошо и помогаю другим.
  • Твоё пожелание начинающим специалистам e-Learning
Не закапывайтесь в чём-то одном, изучайте, пробуйте разное и ищите то, что вас драйвит.

Не «ставьте всё на красное» и всегда имейте план «Б». Мир меняется, рынок меняется, главное —успевайте перестраиваться.