Портрет специалиста e-Learning: Анна Васютинская

05.10.2023
Андрей матюков
Мне хочется вырастить сильных разработчиков курсов
Это истории о тех, кто не понаслышке знает, как разрабатывать электронные курсы. Вашему вниманию — Аня и её путь в нашем любимом e-Learning.
Анна Васютинская
Ведущий разработчик курсов Академии iSpring
  • Как и откуда ты пришла в e-learning, кем успела побывать до этого?
По образованию я учитель английского и французского. Отучившись в университете, я какое-то время преподавала. То есть в сфере обучения я уже давно, но про e-learning я тогда еще ничего не знала.

После возвращения в родной город Йошкар-Олу я хотела устроиться работать учителем. Но мне предложили пройти стажировку в компании iSpring в качестве специалиста технической поддержки, а через несколько месяцев пригласили на работу в отдел онлайн-обучения. Шесть лет назад этот отдел еще только зарождался.

Поначалу это было похоже, наверное, на самообучение. Мы получали заказы и многое было новым и непонятным. Нам пришлось проложить свой путь. Мы не учились у кого-то одного разработке курсов. Мы изучали, как в российских и зарубежных компаниях всё организовано, искали какие-то свои методики, вырабатывали собственные способы. И вот пришли к тому, что есть сейчас.
  • Кем ты успела побывать в e-learning и чем занимаешься сейчас?
Я начала свой профессиональный путь с самой первой ступени карьерной лестницы — была младшим разработчиком электронных курсов. Сейчас я — тимлид. У меня в команде 8 человек. Моя основная роль — это грамотное распределение задач. Во-первых, чтобы каждому досталась посильная задача. Во-вторых, чтобы она помогла сотруднику развиваться. А еще я передаю знания команде, обучаю новичков, занимаюсь контролем качества всего контента, который производится командой. И, конечно, курирую все процессы разработки курса — от брифа до написания текста и дизайна.

В нашей команде роли разделяются как в оркестре: есть сценаристы, методисты, дизайнеры и разработчики-верстальщики. Я выполняю роль дирижера.

У нас есть люди, которые могут быть разработчиками полного цикла, но пока мы пришли к тому, что лучше всего выполняются задачи именно в формате разделения ролей. В этом случае каждый этап разработки курса — сценарий, дизайн, вёрстка — выполняется на более глубоком, качественном уровне.
  • Кто или что больше всего повлияли на твой прогресс в e-learning?
В первую очередь, моё окружение. В iSpring особая атмосфера, которая способствует развитию, там всегда есть место для шага вперёд. А во-вторых, я сама, наверно :). Мне всегда хочется узнать что-то необычное, новое, чего еще никто не знает. Поэтому я стараюсь искать вдохновение отовсюду: в архитектуре, природе, даже рекламных вывесках.

В самом начале пути самым сложным для меня было научиться понятно писать. Мне в этом помогли книги. Например я считаю, что книга Максима Ильяхова «Пиши, сокращай. Как создавать сильный текст» — это Библия разработчика курсов. Прежде чем сверстать свой первый курс, следует ее прочитать.

Еще одна хорошая книга — «Дизайн. Книга для недизайнеров» Робина Уильямса. Разработчики полного цикла должны разбираться в визуальных инструментах. Эта книга дает хорошее представление об основах.

«Спасите котика! И другие секреты сценарного мастерства» тоже на меня повлияла, мотивировала по-другому смотреть фильмы и находить интересные задумки для проектов.
  • Твой любимый софт в e-learning?
Я фанат iSpring Suite. Это простой и удобный инструмент.

Считаю, что в iSpring Suite в связке с другими продуктами iSpring, например, iSpring Learn, можно создавать качественные функциональные курсы. Если в них еще будет и хороший сценарий, а также приятный, понятный дизайн, то формула успеха готова. Не всегда нужно искать что-то сложное, чтобы сделать качественный продукт, который будет востребован у заказчика.
  • Что тебе больше всего нравится в e-learning?
Больше всего мне нравится свобода творчества. У пути в e-learning нет конечной точки. Можно для себя выбирать разные протоптанные дороги, а можно свои тропинки прокладывать и идти своим путем.

Причем творчество здесь не ради самого творчества — мы преследуем более глобальные бизнес-цели. Очень интересно, когда есть определенные ограничения, но при этом есть где размахнуться: можно придумывать новые форматы, подходы. Вот за это я люблю e-learning.
  • Твоё самое большое достижение в e-learning?
Наверное, это мой авторский образовательный продукт о том, как создать интересный курс. Он содержит в себе все знания, которые нужны новичку. Я сама тоже была когда-то начинающим специалистом и хорошо понимаю, что поможет стартовать в профессии, и какие знания нужны для создания своего первого продукта.

Курс помогает сформировать понимание, что из себя представляет эта профессия, близка она или нет. После него можно смело двигаться дальше, осваивать новые навыки, оттачивать мастерство в разных проектах.

Еще один предмет гордости — краш-тесты. Сейчас этот подход хорошо известен, его много кто использует, копирует, им восхищаются. А впервые запустили эту рубрику мы на iSpring Days 3−4 года назад.
  • Чего тебе не хватает или что не нравится в e-learning?
Мне мешает то, что в нашем комьюнити есть постоянное оценочное сравнение
продуктов. Мне бы очень хотелось, чтобы разработчики курсов смотрели на решения различных провайдеров не как на плохие или хорошие, а с точки зрения того, как и где они могут быть полезны.

И я считаю это здорово, что на рынке есть разные продукты, созданные под разные задачи. Было бы здорово, чтобы участники рынка не раздавали оценки, а обсуждали, где и как можно использовать реализованный проект.
  • Что бы тебе хотелось поменять в e-learning?
Я думаю, что мы уже давно все меняем, поэтому вступайте в ряды iSpring.
  • Чего бы тебе хотелось достичь в e-learning, или тебя всё устраивает?
Мне хочется вырастить сильных разработчиков курсов. Чтобы каждый понимал, в чем его сильная сторона, был экспертом своей сфере, относился ответственно к работе, хотел создавать полезные, интересные обучающие продукты. И чтобы как можно больше было таких разработчиков, которые работают качественно, на совесть, и с любовью относятся к своему делу.
  • Твоё пожелание начинающим специалистам e-Learning
Я бы порекомендовала не ставить себе изначально цель стать универсальным разработчиком курсов.

Новичкам стоит пройтись по всем этапам разработки курсов: попробовать себя в работе с заказчиками, написании сценария, верстке, дизайне, менеджменте. Создать несколько курсов от и до, и прочувствовать, какой из этапов работы больше всего откликается и получается лучше всего. Это и будет хорошее направление для профессионального роста.

Я думаю, что крайне важно грамотно распределять свое время, найти свои сильные стороны и прокачивать их.

Начинающим специалистам не стоит пренебрегать участием в турнирах разработчиков электронных курсов. Это отличная возможность «повариться» в атмосфере e-learning и прочувствовать все этапы создания курса. Там можно потренироваться работать в команде, посмотреть, как реализуют проекты коллеги. Можно попробовать разные роли, и оценить насколько они подходят и нравятся.