Портрет специалиста e-Learning: Виталий Пинигин

03.10.2023
Никогда не менял направления работы, с самого начала я был человек-оркестр
Это истории о тех, кто не понаслышке знает, как разрабатывать электронные курсы. Вашему вниманию — Виталий и его путь в нашем любимом e-Learning.
Виталий Пинигин
Сооснователь сервиса разработки курсов Scroll
  • Как и откуда ты пришёл в e-learning, кем успел побывать до этого?
В трудовой книжке первая запись «Продавец-консультант выходного дня». Магазины электроники и одежды.

Там же я стал корпоративным тренером по продажам и управлению персоналом, и далее случилась логичная цифровизация себя. Общее время в корпоративном обучении 13 лет, а чисто в e-Learning 8 лет.
  • Кем ты успел побывать в e-learning и чем занимаешься сейчас?
Никогда не менял направления работы, с самого начала я был человек-оркестр. Когда стало понятно, что в меня одного количество проектов не помещается, я стал руководителем своей команды разработки.

Сейчас я сооснователь конструктора онлайн-курсов Scroll.
Не могу назвать человека. Тут не так, как в музыкальных группах «…на наше творчество повлияли такие группы как…»

Влияние на развитие оказали мой искренний интерес и желание освоить подходы, форматы, инструменты создания и управления процессом разработки обучения в цифровом варианте. Буквально за 1 год я разобрался со всем процессом разработки от исследований и структуры, через сценарий, дизайн и до вёрстки. Я просыпался со статьёй и засыпал с книжкой, а в течение дня, включая выходные, это были эксперименты с текстом, вёрсткой, анимацией, интерактивами и форматами.
Я тут, наверно, отвечу сразу на два вопроса — и про вдохновение, и про знания.

Сейчас по своей основной работе я больше всего интересуюсь трендами и занят общением с действующими и потенциальными клиентами, которые, на мой взгляд, являются главными экспертами в e-Learning, независимо от своего опыта. Кстати, для меня, чем этого опыта меньше, тем лучше. Это помогает понимать, как сделать процесс разработки понятней, проще и с гарантировано хорошим результатом для тех, кто, как и я когда-то, только начинает свой путь.
Часто это вообще не сфера обучения. Много решений в разработанных онлайн-курсах были взяты с примеров реализации сайтов, игр. Моё внимание привлекало, как был кем-то реализован какой-то контент в буклете, плакате, билборде. Добрые 60% моих разработок — это эксперименты.
Будет странно, если я не назову Scroll, тем не менее назову Tildа. За последние 6 лет я не произвел ни одного слайдового курса. Все контентные задачи закрывались лонгридами на конструкторе Tilda, не хватало только тестов и заданий. Тут помогал богатый функционал возможностей платформы Teachbase.

Для меня эта связка в e-Learning кажется идеальной для 80% задач. Это не реклама, просто, если бы мне не нравилось, я бы не пользовался.
  • Что тебе больше всего нравится в e-learning?
Думаю, что мой ответ будет понятен и близок именно универсальным специалистам. Мне нравится разнообразие задач. В одном проекте я решаю и исследовательскую, и методическую, и творческую, дизайнерскую задачи. Я по своему типажу не смог бы заниматься чем-то одним.
На позиции руководителя важно понимать, рядом с тобой профессионалы или просто «посидеть за деньги». И вот умение таких людей привлекать, наверное, ключевое моё достижение. Без них не было бы никаких количественных и качественных результатов.

Тем не менее, если брать категорией лично мною реализованных проектов, то это моя работа в одном очень крупном проекте для Сбера, который затрагивал обучение руководителей различного уровня из десятка проектов экосистемы Сбера. У меня была роль исследовательская с описанием концепции будущей образовательной среды. Проект занял 1 место среди внутренних проектов по оценке самих сотрудников. Работать над ним было очень интересно.
Закрытость и непрозрачность корпоративных отделов обучения. Понятно, что есть коммерческая тайна, но такая позиция тормозит развитие качества внутренних продуктов.

Зачем делать лучше, если внутри компании никто не знает, как можно по-другому, а широкая аудитория и не увидит. Отсутствие обратной связи от других равных специалистов не играет корпоративному обучению на руку.
То, что описал в предыдущем ответе.
Я люблю мыслить образом результата, поэтому опишу так. Любой предметный эксперт без опыта в разработке курсов, умеющий читать и нажимать кнопки мышкой, может создать и запустить свой онлайн-курс в сервисе Scroll. К этому и стремимся.
Не популярный совет — лучше сначала сделать что-то по своему усмотрению, а уже потом анализировать это с точки зрения теоретических подходов. Можно прочитать 100 книг, посмотреть 500 видео о том, как надо делать, и сходить на десяток тематических профессиональных конференций, но пока вы не сядете делать эту работу руками и не получите первый фидбэк от конечного пользователя, никакого развития не случится.