Портрет специалиста
e-Learning: Любовь Шутова

09.07.2024
Вдохновляют люди, а не технологии, интересно, как человек смог придумать то, что приносит пользу всем
Это истории о тех, кто не понаслышке знает, как разрабатывать электронные курсы. Вашему вниманию — Любовь и её путь в нашем любимом e-Learning.
Любовь Шутова
Руководитель направления по работе с молодыми специалистами СПАО «Ингосстрах», сертифицированный асессор, эксперт в области EdTech-проектов
  • Как и откуда ты пришла в e-learning, кем успела побывать до этого?
Это свалилось на меня совершенно внезапно и захватило на очень и очень долго.

В 2015 году закончился мой декретный отпуск. И когда я вернулась в компанию, мне предложили заниматься новым направлением — внедрением дистанционного обучения и управлением командой организаторов в разных компаниях, входящих в большую производственную группу.

Система уже была выбрана (это был Гиперметод, привет Диме Кречману) и мне оставалось вывести на бой портал и запустить процессы обучения.

Первый курс, как сейчас помню — «Кодекс Этики». Делали с ребятами из Лабмедиа. Ох и привередничала я, скажу вам. Но любой продукт, в разработке которого я участвую, привыкла доводить до совершенства. Придираться буду до последней запятой.
  • Кем ты успела побывать в e-learning и чем занимаешься сейчас?
Была руководителем СДО, потом руководителем производства электронных курсов, затем — директором по продажам электронных курсов и коммерческим директором одной из платформ обучения.

Ещё в жизни был запуск школы программирования для детей и школы спикеров. Везде применяли технологии дистанционного обучения.

А сейчас у меня функционал шире. Как я иногда шучу — у нас что-то вроде мини дирекции по персоналу. Так как у нас весь функционал, но только для молодёжи. Радуюсь, что дистанс так или иначе остаётся в моей жизни. Это любовь.
Искренне горжусь, что когда-то работала в одной команде с Игорем Алексеевичем Скальским, он легенда. А своим главным учителем всегда буду считать Лену Тихомирову.
Из жизни. И это правда.

Когда мы внедряли систему, моим главным правилом было — все должно быть понятно моей маме. А это человек, который совсем «на вы» с компьютером.

Так получалось, что моей ЦА были большие профессионалы в производственных направлениях. Они знают, как наладить станок, отлить чугун, сталь или алюминий, сварить кузов и собрать большой автомобиль. И здесь они дадут фору всем, кто профессионально клацает по клавиатурам. А вот сделать для них удобную, понятную систему обучения, чтобы каждый курс был практичным, полезным и действительно менял производственные процессы в лучшую сторону — это та ещё задачка.

Курс по этике — это, конечно, всегда про эмоции и чувства. А вот про технологические процессы надо умудриться сделать хороший продукт. С такими вызовами работать было интересно и сложно. Поэтому лучшие знания — это изучение человека. Это работает в любой отрасли, кстати. Сейчас это принято называть человекоцентричностью.
Вдохновляют меня люди. Не технологии, а те, кто их создает. Ведь это всегда ужасно интересно, как человек смог придумать такое, что теперь приносит пользу всем.
Вот на этот вопрос не отвечу. У меня его нет. На самом деле, лучшее для меня — это книга. Я тот человек, который обожает дистанс, но учится по книгам и у людей.
Внедренные системы в компаниях, подготовленные специалисты, работающие в системах, скоростное производство курсов (за 5 дней).
Такого же отношения, как и к внедрению других ИТ-продуктов. HR-продукт в компаниях внедряется, как правило, позже всех. А ведь поставь компания этот вопрос на первое место, мы бы давно решили вопрос текучести, укомплектованности и других важных человечных задач.

Однажды к этому придем. Убеждена в этом.
Хотелось бы, чтобы все, кто работает в этой сфере, понимали, что они большие молодцы. Мы все молодцы. У нас нет огромных бюджетов, но мы делаем великие дела :).
У меня фокус сейчас немного не в плоскости этой сферы. Я хочу разработать продукт для сохранения и развития семейных традиций. И пока я в поиске таких же сумасшедших и влюбленных в эту тему.
Смотреть на мир широко открытыми глазами: задавать любые вопросы, знакомиться с профессионалами, откровенно просить советов. Люди любят учить и видеть, как развивается наставляемый. Ну и при любой возможности — поучиться у Лены Тихомировой, поработать с ней.