Портрет специалиста
e-Learning: Елена Коровина

08.01.2024
Конференция Learning Elements дает мне заряда и мотивации ровно на год
Это истории о тех, кто не понаслышке знает, как разрабатывать электронные курсы. Вашему вниманию — Елена и её путь в нашем любимом e-Learning.
Елена Коровина
Deputy CEO eLearning center
  • Как и откуда ты пришла в e-learning, кем успела побывать до этого?
Это совершенная случайность. В 17 лет я планировала заниматься политическим и бизнес PR-ом и поступила на соц. фак. РГГУ. В последний момент передумала, забрала документы и отнесла в МЭСИ на специализацию «Бизнес-информатика».

Самая первая лекция у нас была «Студент в среде e-Learning», и мне хватило 1,5 часа, чтобы понять, что это очень интересно, и я хочу этим заниматься.

На 3-м курсе пришла работать в страховую компанию e-Learning специалистом и вот уже 10 лет в сфере.
  • Кем ты успела побывать в e-learning и чем занимаешься сейчас?
Я начинала с простых вещей — организации вебинаров, донастройки Портала и редактирования курсов, потом вела различные e-Learning проекты в 30-тысячном ритейле. Сейчас я заместитель Генерального директора eLearning center, занимаюсь маркетингом и продвижением продуктов Компании.
Конечно, повлияли все люди, с которыми я работала, у которых училась и даже просто слушала выступления и изучала кейсы.

Больше всего, наверное, Елена Тихомирова, потому что, когда я к ней пришла, у меня уже был достаточно большой опыт, но она показала обучение с совершенно другой стороны.
Я поняла, как важно, чтобы любая программа была качественно спроектирована на каждом этапе создания. Нет никаких мелочей, нельзя что-то упустить или где-то недоделать.
Кажется, что везде. Книги, эксперты, каналы. Я могу найти что-то новое даже в запросе клиента при обсуждении проекта.

Был момент, когда казалось, что нового уже ничего не будет, есть принципы педдизайна, есть понятия качества, проектного менеджмента, и я зашла в какой-то тупик и хотела уйти из сферы. Но это большое заблуждение, учиться можно (и нужно) всю жизнь.
В первую очередь, наверное, в людях. Например, конференция learning elements дает мне заряда и мотивации ровно на год для продолжения работы в обучении, а через год нужно обязательно идти снова.

Когда ты постоянно погружен в рабочие задачи и общаешься зачастую с одними и теми же коллегами, сложно поймать воздух и вдохновение. А когда в зале собирается таких заряженных людей как ты, 300−400 человек, это дает какой-то невероятный уровень энергии. Последние 3 года я по другую сторону этого мероприятия — в качестве организатора, но ничего не изменилось, я всё также жду ее с нетерпением и радостью).
Я не была классическим разработчиком, почти сразу стала вести проекты. Тем не менее, выделю Articulate Storyline (кажется, это по-прежнему самый мощный софт для разработки), Websoft HCM (потому что мы внедряли его на одной из первых работ, и это было лучшее наше решение, которое вывело все сразу на другой уровень. А сейчас платформа стала еще масштабнее).

И из нетипичных, наверное, Tilda. Мы используем ее для разработки наших сайтов, но на ней вполне можно создавать и обучение. Это очень удобный и простой конструктор. Но главное, чтобы любой софт, безусловно, подходил под вашу конкретную задачу.
  • Что тебе больше всего нравится в e-learning?
В университете это в принципе было для меня каким-то волшебством. До сих пор помню онлайн-кампус, в котором мы изучали материалы и проходили тестирования. Это казалось очень удобным, хотя в те годы Порталы выглядели совсем иначе.

Потом мне понравился масштаб. Ты можешь даже при сложнейшей задаче с помощью знания методологии, технологий и немного магии, очень быстро обучить много тысяч человек.

Сейчас мне больше всего нравится, когда появляется что-то новое.
Говорить про проекты и цифры скучно. Мне очень нравится привлекать новых людей в обучение. Если человек работал совершенно в другой сфере, а потом вдруг попал к нам, и видно, что он действительно этим загорелся, хочет развиваться и становиться настоящим экспертом, я невероятно радуюсь и стараюсь помогать. Постоянно хочется привлекать в нашу «секту» побольше новых интересных людей.
Мне в принципе не нравится термин «e-Learning», я бы все же называла это обучением, и кажется мы даже договорились об этом на одной из последних встреч сообщества Digital Learning. Потому что сейчас так много всего — и инструментов, и технологий, и форматов. И программы зачастую получаются смешанными, так давайте и называть это просто обучением.
Мне бы хотелось, чтобы все считали обучение продуктом. Ведь у него всегда есть ЦА, метрики, результат, которого необходимо достичь. И проектировать любое обучение, наверное, нужно в первую очередь, как продукт.
Мне лично, наверное, ничего, а в целом для отрасли — качества. Чтобы было больше качественного обучения.
Любите людей, для которых вы создаете обучение. И если вам нравится ваша работа — не забывайте учиться сами, растите и развивайтесь, а если вам кажется, что это не ваше, попробуйте себя в чем-то другом.