Портрет специалиста
e-Learning: Александр Цветков

09.10.2023
В e-Learning нравится делать добро!
Это истории о тех, кто не понаслышке знает, как разрабатывать электронные курсы. Вашему вниманию — Александр и его путь в нашем любимом e-Learning.
Александр Цветков
PM онлайн-проектов Яндекс
  • Как и откуда ты пришёл в e-learning, кем успел побывать до этого?
Наверно, я стандартно появился в e-Learning. Будучи тренером очных программ в компании Yota, как-то закрыл свои задачи, подошел к руководителю и спросил, что взять дальше. Он сказал, что есть маленький проект на неделю (который я делал два года). Это была задача по созданию портала СДО для франчайзинговой сети. И вот, когда дело дошло до контента, я очень увлекся созданием интерактивных презентаций. Так увлекло, что решил и дальше этим заниматься. Нашел сообщества, конференции и понеслось. Это было уже более 10 лет назад.
  • Кем ты успел побывать в e-learning и чем занимаешься сейчас?
Кем только не успел. На самом деле именно руками я разрабытывал не так много. Примерно 1−2 года. Я был еще на позиции тренера, но уже создавал электронные курсы. Потом я стал руководителем отдела обучения и занимался скорее продюсированием. Сейчас я проджект онлайн-проектов в компании Яндекс. Собираю и руковожу командами, которые запускают образовательные продукты.
Без зазрения совести и лишней рекламы — это iSpring Академия. На тот момент две персоны меня зажгли больше всего — это Владимир Раджапов и Михаил Болтышев. Просто рок-звёзды в e-Learning. Миша, как раз, научил меня тому, что геймификация может быть на стороне разработчика и делать обучение интереснее.
Сообщества, книги, а вообще я фанат насмотренности. Очень много хожу и смотрю по сторонам, кто что делает и как делает. Думаю, как я это могу применять в обучении.
Примерно там же, но вот одной интересной штукой хотел бы поделиться. Недавно мы проводили марафон по дизайну и просили ребят верстать по одному слайду в день. И честно признаться на некоторые работы я смотрел с раскрытым ртом! Это был космос. Также мне повезло быть в жюри многих программ. Всё загружаю и аккаратно раскладываю по полочкам в голове.
Сейчас самостоятельно я собираю достаточно мало. А если верстаю, то это либо iSpring Suite, либо iSpring Page. Может быть, немного дополнительного софта — Miro (идеи и майнд карты), немного Figma.
  • Что тебе больше всего нравится в e-learning?
Как ни банально, но делать добро. Дело в том, что твои продукты смотрят 1000 человек. Им должно быть удобно, классно, приятно и самое главное, они наконец-то что-то для себя возьмут новое. Когда я слышу, что-то из разряда «после вашего курса я наконец-то научился давать обратную связь и ко мне подчинённые стали приходить чаще», в душе радуюсь как ребенок. Конечно, сюда еще можно добавить стандартные штуки — удобство, доступность и так далее, но первое всегда будет добро. Меня тут недавно назвали Дроздовым в e-Learning, я долго смеялся, но запомнил навсегда. Значит, моя миссия считывается достаточно легко.
Геймифицированный курс, который прожил почти 3 года без малейшего обновления. Настолько хорошо был сделан, что даже не надо было трогать. И 1000 довольных студентов с работами уже лучше моих.
Иногда e-Learning сложно объяснить заказчику. Особенно применение креатива. Бывает, что ты стучишься в закрытые двери. Но если с заказчиками выстроить хороший контакт, то и эта стена будет сломлена.
Да в целом меня всё устраивает. Или если уж совсем разогнаться, то еще больше бы ИИ в конструкторах. Уж очень может упростить работу.
Хороший вопрос. Наверное, хочется оставить ещё больший след. Чтобы еще больше людей смогли делать обучение других людей лучше. Именно по этому я «криво-косо», но веду свои блоги.
Два пожелания. Первое — не стесняйтесь учиться. Второе — обязательно найдите сообщество или даже создайте его. Это невероятная сила!