Обзор нового российского редактора электронных курсов в формате лонгрид от компании ЦРММ

Course Editor – гибкая вёрстка адаптивных лонгридов с аналитикой CMI5

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Обзор нового российского редактора электронных курсов в формате лонгрид от компании ЦРММ

Долгожданный выход из карантина, во время которого особую важность сыграло онлайн-обучение, ознаменовалось появлением нового решения для удобной разработки электронных курсов в современном лонгрид-формате. Особенно приятно, что создатели данного продукты – это российские разработчики из компании ЦРММ. Ранее "lifel" уже рассматривал одно из знаковых решений этой компании – аналитический сервис «Курсометр». Знакомимся с их очередным детищем – Course Editor.

Так выглядит условная витрина разработанных курсов:

 

ce 1

 

Если вы знакомы с набравшим популярность в последние пару лет облачным редактором лонгридов – Articulate Rise или верстали страницы в Tilda, то уже знаете принцип работы в Course Editor. В целом всё интуитивно и на русском языке. Если не знакомы с ними, то посмотрите запись этого вебинара в промежутке времени между 9:50 и 17:40.

 

О Courseditor в пяти словах

Проведенный создателями данного продукта опрос показал, что примерно 87% пользователей конструкторов обучающих курсов не хватает следующих возможностей:

  • разнообразия шаблонов
  • гибкости настройки элементов
  • использования лонгридов
  • адаптивности курсов

Рассмотрим особенности первой версии этого решения. В целом я охарактеризую их пятью словами – гибкость, доступность, универсальность, аналитичность, адаптивность.

 

Гибкость

Если мы уж упомянули Rise, то в Course Editor больше текстовых шаблонов.

 

ce 2

 

Значительно шире тут и выбор вариантов верстки изображений.

 

ce 3

 

В маркированных списках можно менять изображения.

 

ce 4

 

Кроме того, списки по нажатию кнопки можно будет переформатировать из вертикального типа в горизонтальный и наоборот.

 

ce 5

 

Главная же гибкость состоит в ручном выравнивании блоков методом перетягивания их вертикальных и горизонтальных границ.

 

ce 7

 

Кроме того, по желанию заказчика могут быть созданы уникальные плееры, включающие рейтинги, игры, бейджи, и всё это в фирменном стиле с опциональным подключением.

 

ce 6

 

Гибкая настройка плеера позволит отображать или скрывать: меню, содержание, «шапку», «подвал», рейтинг, лайки, комментарии.

 

ce 9

 

Согласитесь, более выгодно в плане дизайна, чем у Rise, где только один плеер, в котором  можно менять только цвета и шрифты, а лонгриды выглядят одинаково, как посты в блогах.

Базовый набор интерактивов пока представлен только «аккордеоном» и тестом, но будет регулярно пополняться.

 

ce 8

 

Из того, что мне на первый взгляд не хватило, так это отсутствие кнопки перехода в режим редактирования из режима предпросмотра (аналогичной кнопке "EDIT" в Rise), надо нажимать на название курса вверху слева. И шрифт пока нельзя изменить, использоуется только тот, который привязан к плееру.

 

Доступность

Более гибко подошли создатели Course Editor и к финансовой доступности своего решения. Эта линейка подойдёт фрилансерам, которые могут брать подписку помесячно с ограничением на 1 или 5 курсов. Есть возможность приобрести и годовую безлимитную подписку. Для тех же больших компаний, которые привыкли хранить свои данные у себя, предусмотрен тариф Enterprise. В таком случае Course Editor разворачивается на серверах клиента и не имеет ограничений по количеству курсов или числу пользователей. Данный тариф к тому же позволяет увязать редактор с внутренней LMS, чтобы публикация в систему происходила по одному клику.

 

ce 10

 

Ну а первый курс в Course Editor любой может создать бесплатно.

 

Аналитичность

Неудивительно, что создатели «Курсометра» особое внимание уделили аналитике и при разработке Course Editor. Опираясь на их статистические выкладки опросов, видим следующий результат современных «хотелок» заказчиков в плане eLearning.

 

ce 11b

 

Поэтому, кроме привычного SCORM-формата, курсы здесь публикуются и в xAPI, и в CMI5. Причем, что касается встроенного в лонгрид видео, то можно получить подробный анализ его просмотра, включая перемотки и паузы. В тестированиях, кроме верных и неверных ответов на вопросы, фиксируются еще и попытки прохождения.

Плюс к тому, различные информационные и проверочные блоки можно оснастить лайками и комментариями. Это позволяет осуществить сбор цифрового следа учащихся и, в то же время, по большому количеству дизлайков обратить внимание на определенный блок курса, который нужно улучшить.

 

ce 12

 

Универсальность

Следующий этап совершенствования редактора Course Editor – это сокращение расходов на инструменты сборки курсов и получение единого универсального средства, позволяющего кроме верстки еще и осуществлять автоматическое взаимодействие между сценаристом и верстальщиком.

Встроенная возможность отправлять как первоначальную структуру курса, так и рабочие версии лонгридов на сверку заказчикам и получать от тех комментарии прямо под блоками лонгрида позволит избавиться от «офисного» пакета (Word, Power Point, Excel) в процессе разработки курсов.

 

ce 13

 

Да и сам сценарий можно «набрасывать» прямо здесь же, а на его основе верстать курсы в одном и том же редакторе. Упор на командную работу с помощью одного инструмента – это ещё одна фишка создателей Course Editor.

 

Адаптивность

Возможностью автоматической адаптации контента с одной стороны уже никого не удивишь, с другой - не всегда корректно работает то, что заявлено, как адаптивность. В частности, некоторые для eLearning предпочитают верстать лонгриды на «Тильде», но порой мобильная версия так адаптирует некоторые базовые блоки редактора, что теряется даже часть контента. Course Editor лишен таких изъянов, что позволяет без потери качества обучать как на персональном компьютере, так и на любом мобильном устройстве.

 

ce 14

 

Ближайшие планы

  • возможность вставки SCORM-пакетов внутрь лонгридов для внедрения более сложных механик
  • автоматическая вычитка текста на «ГлавРеде»
  • автоматическая вставка изображений из стоков
  • автоматизация взаимодействия с заказчиком

Slider