Slider
О мощном облачном инструменте отладки электронных курсов

5 причин использования SCORM Cloud при разработке курсов

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

О мощном облачном инструменте отладки электронных курсов

Думается, многим разработчикам электронных курсов известен отладочный ресурс SCORM Cloud. Сегодня поговорим о способах его использования. Для начала несколько слов о том, что же такое SCORM Cloud. Это решение было разработано ведущими мировыми экспертами в области стандартов электронного обучения - компанией «Rustici Software». Ее основатель Майк Рустичи определял индустрию электронного обучения в течение почти 20 лет. После соучредительства «Rustici Software» в 2002 году Майк помогал руководить первым проектом Tin Can API (xAPI) и изобрел концепцию Learning Record Store (LRS) - революцию в мире электронного обучения и развития.

SCORM Cloud - это механизм тестирования, признанный отраслевым стандартом. SCORM - это стандарт технологии электронного обучения, соблюдение которого гарантирует, что контент электронного обучения будет взаимодействовать и правильно отображаться в системе управления обучением (LMS), при условии, что оба они совместимы со SCORM. Ресурс SCORM Cloud обеспечивает все требованиях правильной работы курсов в СДО, начиная с тестирования и заканчивая обеспечением бесперебойной работы курсов практически на каждой учебной платформе и созданием отчетов о результатах.

Но главное, SCORM Cloud - бесплатный! По крайней мере, при хранении контента размером не более 100 МБ и количестве зарегистрированных учащихся не больше 10. При  превышении этого предела потребуется оформить платную подписку. Но для отладки негромоздких отдельных курсов этого достаточно, тем более, когда нет свободного доступа к СДО. Давайте опробуем этот ресурс, если никогда раньше этого не делали:

  1. Откройте в браузере сайт CLOUD.SCORM.COM
  2. Зарегистрируйтесь
  3. Ознакомьтесь с личным кабинетом

    scorm cloud 1

  4. Загрузите контент предложенным способом

    scorm cloud 2

  5. Импортируйте курс в систему SCORM Cloud

    scorm cloud 3 scorm cloud 4

  6. Запустите импортированный курс

    scorm cloud 5

  7. Изучите отчеты по итогам похождения курса

    scorm cloud 6

Так чем же комплексно полезен SCORM Cloud для безошибочной работы электронных курсов?

 

Тестировка курсов перед финальным запуском

 

SCORM Cloud позволяет оценить, как ваши курсы электронного обучения, соответствующие стандартам SCORM, AICC, xAPI и cmi5, будут работать в LMS или обучающих платформах, и какие результаты будут выдавать.

Наличие проблем можно отследить в журнале отладки, после чего устранить неполадки до запуска курса в процесс обучения. Всё это отражено в блоке «Course Sandbox» (показано на рисунке выше).

Что можно тестировать и отслеживать в SCORM Cloud? Некоторые из аспектов:

  • Закладки - смогут ли обучающиеся продолжить курс с того места, где остановились в предыдущий раз?
  • Статус - насколько полно и успешно пройден курс (пройден/не пройден, начат/не начат, завершен/не завершен)?
  • Оценка – выводится ли итоговый результат оценки обучающегося? Можно ли сравнить результаты с проходными баллами и обновляются лм они?
  • Попытки - отслеживается ли количество попыток обучающегося и обновляется ли статус после каждой попытки?

Тем не менее, SCORM Cloud в цифровом обучении не может обеспечить более точную техническую совместимость, такую как работа с анимацией в браузерах, функционирование онлайн-курса на мобильных устройствах и т. д. Вместо этого он обеспечивает наглядное представление о том, что происходит во время прохождения электронного курса.

 

Распространение курсов непосредственно среди ваших учеников

 

При разработке электронных курсов SCORM Cloud предоставляет варианты, позволяющие легко и быстро получить результаты обучения. Можно поделиться курсом (по кнопке «Share»), отправив его ученикам («../ Invite») или открыть доступ к нему («../ Dispatch»).


scorm cloud 7

 

В случае рассылки SCORM Cloud предлагает два вида приглашений:

  • Публичные приглашения. Этот параметр можно использовать для подключения учащихся к курсу электронного обучения в любом месте. Сгенерированную ссылку можно разместить на любом сайте для совместного использования учащимися.

    scorm cloud 8

    Опционально можно ограничить количество регистраций на курс или срок действия приглашения. Также в процессе запуска обучения есть возможность вручную отключить приглашение («Disable Invitation») или регистрацию новых учеников («Close»).

    scorm cloud 9

  • Частные приглашения. С другой стороны, с частными приглашениями вы можете контролировать тех, кто получит доступ к вашему онлайн-обучению. Все, что для этого нужно - напрямую отправить личное приглашение на электронный курс для конкретных учеников с уникальной ссылкой для каждого.

    scorm cloud 10

 

Все созданные приглашения хранятся под пунктом бокового меню «Invitations»


scorm cloud 11

 

И как только ваши ученики завершат курс, Вы можете использовать SCORM Cloud для анализа отчетов о завершении по учащимся или даже группам учащихся. Наличие приглашений позволяет пилотно протестировать курс уже на аудиторию, чтобы исправить проблемы, которые неочевидны для разработчиков и тестировщиков.

 

Сбор, фильтрация и экспорт детальных отчетов о курсах

 

SCORM Cloud предлагает готовые функции отчетности, которые позволяют отслеживать работу электронных курсов и действия учащихся. Отчеты могут быть как обзорными, так и углубленными. По всем данным можно делать срезы для удобства представления.


scorm cloud 14


Для доступа ко всему набору отчетов следует нажать кнопку «Reportage».


scorm cloud 12


Анализ этих отчетов позволяет ответить на следующие вопросы:

  • Есть ли неиспользуемый никем электронный курс?
  • Какие курсы наиболее популярны?
  • Со скольких аккаунтов заходили на курс?

 

Отчеты можно отфильтровать по:

  • Дате (отчеты о начатых, пройденных, завершенных курсах в течение определенного периода времени)
  • Ученикам (групповые отчеты учащихся по тегам)
  • Курсам (данные о конкретном курсе или всех онлайн-курсах. Можно дополнительно отфильтровать по группам или тегам) 


scorm cloud 15

 

Начало работы с xAPI

 

Каждая учетная запись SCORM Cloud поставляется с хранилищем учебных активностей (LRS), которое позволяет начать работу с Experience API (xAPI). Помимо традиционного отслеживания учебных действий и создания отчетов, xAPI, как преемник SCORM, позволяет отслеживать такие действия учащихся, как время, затрачиваемое на просмотр встроенного видео, чтение статьи и многое другое. xAPI также отслеживает мобильный учебный контент.

  • Вы можете использовать SCORM Cloud LRS для анализа и тестирования "утверждений" xAPI ваших курсов (statements). SCORM Cloud - это безопасный вариант для тестирования, экспериментов и проверки работоспособности.
  • SCORM Cloud LRS можно использовать для преобразования ваших учебных платформ (СДО) в ресурсы, которые позволяют обрабатывать запросы для различных типов данных xAPI, включая утверждения.
  • SCORM Cloud в онлайн-обучении также позволяет принимать утверждения xAPI от всех источников. Будь то утверждения, сгенерированные из eLearning-действий xAPI, или индивидуальные данные - SCORM Cloud LRS способен обрабатывать все.



scorm cloud 17

Таким образом, с помощью SCORM Cloud вы получаете в руки современные технологии электронного обучения.

 

Преобразование Flash в HMTL5

 

С постепенным прекращением использования Flash в 2020 году преобразование курсов электронного обучения на основе Flash в HTML5 является обязательным условием, если вы хотите сэкономить средства и время на переработку существующих курсов. Если ваша организация располагает огромным архивом устаревших курсов, вы можете отдать на аутсорсинг их конвертацию из Flash в HTML5. В такой ситуации до фактического запуска обновленных курсов использование SCORM Cloud станет вашим неотъемлемым инструментом тестирования и отладки.


Flash to HTML

  • SCORM Cloud можно использовать для тестирования, прохождения и оценки любого количества курсов электронного обучения. Масштабирование курсов с помощью облака не вызывает проблем, поэтому можете легко планировать момент смены ваших Flash-курсов на их HTML5-версии.
  • Поскольку тестирование и создание отчетов в SCORM Cloud по ученикам или мероприятиям выполняется быстрее и удобнее, вы можете быть уверены, что преобразованные вами курсы электронного обучения HTML5 будут безошибочными и достойными учащихся.
  • Если в вашей организации есть несколько подразделений, использующих несколько LMS, SCORM Cloud облегчает процесс преобразования электронного обучения Flash в HTML5. Как?
  • SCORM Cloud может помочь доставить ваши электронные курсы в разные системы LMS при их размещении в вашей учетной записи SCORM Cloud. Используйте процедуру «Dispatch», чтобы обеспечить функционирование ваших курсов электронного обучения в любую LMS, а также беспрепятственно обновлять новые версии курса в нескольких LMS.


scorm cloud 18

 

Однако все эти преимущества SCORM Cloud не делют из него полноценную LMS, в виду отсутствия различных функций, например:

  • Индивидуальное управление учениками
  • Инструменты управления мероприятиями
  • Встроенные библиотеки контента
  • Генерация сертификатов
  • Форумы для совместной работы учащихся
  • Обучение под руководством инструктора

 

Но, несмотря на это, SCORM Cloud в онлайн-обучении - это бесспорно мощный инструмент подготовки курсов перед их запуском в процесс обучения для повышения качества и скорости разработки.