Slider
Свой ответ на вопрос проверки знаний предлагают представители Эквио

Как проверить уровень знаний сотрудников и соискателей при помощи тестов

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Свой ответ на вопрос проверки знаний предлагают представители Эквио

Тестирование помогает быстро оценить hard и soft skills соискателей и штатных сотрудников. Это удобно для всех. Специалистам проще отвечать на вопросы, когда есть готовые варианты ответов. А HR-менеджеры могут автоматизировать проверку знаний и получить результаты в виде готовых отчётов. К тому же, тестирование можно проводить дистанционно, что экономит время работников и расширяет возможности для поиска кандидатов. Главное – выделить ресурсы на разработку качественного теста и убедиться, что он соответствует требованиям законодательства РФ. В материале мы расскажем, как тестировать соискателей и сотрудников, чтобы извлечь из этого максимальную пользу.

 

Тесты при приёме на работу

История знает пример Фердинанда Уолдо Демара, который успел «поработать» монахом, психологом, хирургом, строителем, заместителем шерифа, адвокатом, учителем и т.д., не обладая профессиональными знаниями ни в одной из этих сфер. Чтобы не принять на работу такого Фердинанда, современные компании проводят тестирование ещё на этапе собеседования. Тесты — удобный способ отсеять кандидатов, которые не подходят компании по уровню компетенций или личностным качествам. Они экономят время рекрутера и руководителя, так как позволяет приглашать на собеседование только тех, кто соответствует заданным критериям. Например, компания может оценить стрессоустойчивость соискателей или убедиться, что у человека достаточно навыков для должности, на которую он претендует.

Есть несколько типов тестов для соискателей:

  • Тесты для проверки профессиональных знаний и навыков. По статистике более половины кандидатов преукрашивают свои профессиональные навыки, а 37% неверно указывают названия прошлых должностей. Профессиональное тестирование позволяет проверить правдивость сведений в резюме и подтвердить уровень знаний специалиста.
  • Личностные тесты. Опытный рекрутер за несколько минут понимает, что за человек находится перед ним. Однако специалист такого уровня не может тратить время на встречи со всеми соискателями. Поэтому, чтобы отсеять тех, кто не подходит компании по личностным характеристикам, проводят личностный тест. Он помогает увидеть сильные и слабые стороны специалиста, и предугадать его поведение в рабочих ситуациях.
  • Тестирование способностей кандидата. Помогают понять, подходит ли соискатель для должности, на которую он претендует. Например, для работников финансовой сферы важна внимательность к деталям и способность заниматься рутинной работой. А для сотрудников МЧС — быстрая реакция и умение принимать решения в сложных ситуациях.
  • Специализированные тесты. Сюда относится тест на грамотность, на знание иностранных языков или на умение работать в Excel. Такое тестирование проводится в том случае, если данный навык — ключевой для этой позиции.

 

Тестирование сотрудников

В процессе работы с сотрудником могут происходить самые разные изменения. Например, он может пройти курсы повышения квалификации, освоить смежные области или, наоборот, выгореть и потерять интерес к рабочему процессу. Тестирование поможет понять, кого из специалистов можно повысить, а кто нуждается в дополнительном обучении, а также найти причины снижения эффективности и точки роста. Поскольку изменения происходят постоянно, тесты для сотрудников стоит проводить регулярно.

Какие тесты для персонала можно проводить в компании:

  • Тесты для определения уровня знаний сотрудника. По результатам этого теста принимается решение об обучении, переобучении или повышении в должности.
  • Тестирование психологического состояния. Пандемия и кризис 2022 года повысили уровень стресса сотрудников. В таком состоянии люди работают менее эффективно и чаще допускают ошибки. Тестирование поможет выявить проблемы и наметить варианты их решения. Например, компания может нанять психолога или рассказать о текущем состоянии дел.
  • Тесты для выявления личных качеств. Чтобы сотрудник лучше работал, важно понимать, что его мотивирует, чего он ожидает от работы. Кроме того, знание персональных качеств помогает лучше распределять роли в команде.
  • Тестирование на определение жизненного цикла сотрудника. Каждый сотрудник проходит несколько этапов во время работы в компании. От пребординга и адаптации до офбординга. Важно понимать, на каком этапе жизненного цикла находится сотрудник, чтобы вовремя предложить повышение или начать искать замену.

 

Сильные и слабые стороны тестирования

По уровню удобства тестирование не сравнится с другими способами проверки знаний. Благодаря автоматизации такой способ экономит время и средства компании. Не нужно занимать рабочие часы HR-специалиста или специалиста по обучению проверкой знаний сотрудников и соискателей. Руководитель не ждёт, пока результаты тестирования будут обработаны вручную, а получает готовый подробный отчёт, сформированный ИИ. При этом на результаты проверки не влияет личность проверяющего, а также возраст, внешность, пол, особенности речи проверяемого и отношения между людьми. Это позволяет дать объективную оценку сотруднику или соискателю.

Сам сотрудник или кандидат во время тестирования испытывает меньше стресса, чем во время интервью или выполнения заданий. Это позволяет человеку раскрыть свои сильные стороны.

К минусам тестирования можно отнести риск ошибок из-за низкого уровня технической грамотности. Например, человек может не разобраться, как открыть тест, куда нажимать, сколько времени у него есть на ответ. Поэтому важно выбирать интуитивно понятные и простые платформы для тестирования, которые могут работать в онлайн и в офлайн на любых устройствах.

Также есть риск неправильно интерпретировать результаты, если тест составлен некорректно. Поэтому важно, чтобы его разработкой занимался опытный специалист.

 

Как организовать тестирование и ничего не нарушить

Стандартное тестирование включает комплекс вопросов или заданий с готовыми вариантами ответов на выбор. В настоящее время тесты проводят, как правило, онлайн, на специальных платформах. Такая платформа может за минуты проверить десятки тысяч ответов и сформировать отчёт. Поэтому первым шагом нужно выбрать платформу, на которой будет проходить тестирование.

Примеры таких платформ:

  • Эквио — сервис для онлайн-обучения, коммуникации, мотивации и тестирования сотрудников. Администратор может не просто создавать тесты, но и выстраивать нужные закономерности. Например, если сотрудник правильно отвечает на простые вопросы, система автоматически предложит ему более сложный вариант. Ответы проверяются автоматически. Руководитель получает подробный отчёт, включая информацию о затраченном времени для ответов на вопросы, а сотрудники могут получить баллы и обменять их на бонусы.
  • Мастер-тест — бесплатный сервис, с помощью которого можно создавать тесты и назначать их сотрудникам. Простой интерфейс программы позволяет использовать её для обучения сотрудников с разным уровнем технической грамотности.

При разработке теста используют профиль идеального сотрудника или кандидата, чтобы определить критерии, важные для компании и конкретной должности. Например, где-то нужны инициативные и амбициозные сотрудники, а где-то — усидчивые и исполнительные.

Готовый тест важно проверить на соответствие требованиям российского законодательства. Прежде всего, тестирование не должно нарушать закон о персональных данных. Для этого важно спрашивать согласие на обработку у сотрудников или кандидатов. Результаты теста с именем и фамилией тестируемого не должны находиться в открытом доступе для других сотрудников. Также важно помнить то, компания не может уволить или премировать работника по итогам тестирования личностных качеств. Нельзя отказать соискателю только на том основании, что тест показал высокий уровень конфликтности и низкий уровень стрессоустойчивости.

Чтобы результаты тестирования сотрудников и соискателей отображали реальную картину, тесты должен разрабатывать профессионал с учётом потребностей компании. В таком случае этот инструмент поможет получить данные о реальных потребностях в обучении, об эффективности этого обучения и о ценности каждого сотрудника.


Эквио — мобильная платформа, единое цифровое пространство для эффективного обучения, управления, бизнес-коммуникации и мотивации персонала. Платформу можно протестировать абсолютно бесплатно, заполнив заявку на сайте: e-queo.com.


tlg lifel

Что почитать?

qr code

Lifel.ru