Обзор командного инструмента разработки электронных курсов от компании WebSoft

CourseLab Client – кому подойдет и чем выгоден?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Обзор командного инструмента разработки электронных курсов от компании WebSoft

В начале 2020 года компания WebSoft анонсировала выход версии 3.2 редактора CourseLab, тогда же было отмечено, что возможно его использование как традиционно (локально), так и в качестве клиентской части с серверной лицензией. Вот о второй его возможности и поговорим сегодня.

Клиентская часть связки «CourseLab Client + Server» не требует наличия драйвера HASP и устанавливается на компьютер отдельным установщиком безо всякого лицензирования, даже если ранее уже был установлен локальный вариант «КурсЛаба». Иконка у такого редактора будет такая же, но на бирюзовом фоне.

 

cl browse 4

 

Функциональное отличие клиентского «КурсЛаба» от обычного в том, что созданные курсы (исходники) не хранятся локально в виде набора папок и файлов, а располагаются исключительно на сервере (WebTutor).

 

cl browse 7

 

В плане же разработки курсов редакторы идентичны. Т.е. отличается только механизм открытия курсов. В связи с этим в «CourseLab Client» добавились только два новых окна. Первое – в качестве дополнительной вкладки окна «Настройки», которое автоматически появляется после первого запуска редактора.

 

cl browse 3

Slider

 

Там указываются логин и пароль пользователя, адрес сервера с протоколом соединения. Кроме того можно настроить точное местоположение папки для локальных ресурсов, где места не жалко (эта папка будет использоваться для кэширования файлов и материалов курсов). 

Учитывая такие особенности нежелательно использовать данную конфигурацию с огромными файлами (например, видео большого размера). При нестабильном интернет-соединении возможна задержка при открытии курса, добавлении файлов и сохранении на сервер. Хотя непосредственно при редактировании материалы дублируются во временную локальную папку, чтобы не дергать сервер без нужды. Шаблоны и объекты расположены так же, как и в обычном «Курслабе» на локальном диске. 

Публикация курсов происходит в обычный пакет на локальный диск. 

 

cl browse 10

 

В качестве способов публикации, как и в локальной версии CourseLab 3.2, добавлена возможность публиковать курсы в формате CMI5.

 

Резюмируем

Если у вас есть WebTutor или вы планируете его приобрести и есть команда разработчиков, то этот инструмент определенно для вас. Благодаря «CourseLab Client + Server» можно использовать сколько угодно клиентских частей, оплатив лишь серверную лицензию с гарантийной поддержкой (90 т. р. в год).

 

cl browse 5

 

И редактор в таком случае не будет привязан к конкретному компьютеру. По настройкам учетной записи сервера можно работать как со стационарного ПК, так и с ноутбука вне офиса или дома. Одним проектом могут заниматься несколько разработчиков. 

При этом, SCORM-пакетами можно оперировать как угодно, хоть в WebTutor'e, хоть в любом СДО, хоть локально. А вот исходниками курсов уже никак не воспользуешься кроме как посредством WebTutor, т.к. серверная часть представляет собой один из модулей СДО от компании WebSoft.

 

cl browse 8

Работает такая связка, начиная с версии WebTutor 2019.4.


Примечание

Возможно, файрвол Windows будет блокировать клиентскую часть, тогда нужно будет разрешить доступ при первом обращении или добавить в файрвол правило доступа для программы (в зависимости от локальных настроек безопасности).