Slider
О знакомстве с AR-решением Александра Воробьева на конференции Elearning Elements 2019

ARgument - дополненная реальность для бизнеса

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

О знакомстве с AR-решением Александра Воробьева на конференции Elearning Elements 2019

AR своими руками

Сюда бесспорно отношу главное открытие конференции Elearning Elements 2019 – цифровые метки! Речь о решении DigitalMarker, с помощью которого можно легко сделать дополненную реальность своими руками без применения VR-очков, имея в руке лишь мобильный телефон. И хоть решение было анонсировано на конференции, им уже пользуются в ПАО ЛУКОЙЛ, создавая рабочие тетради с дополненной реальностью. Чем сто раз слушать, лучше один раз попробовать. Такую возможность на мастер-классе предоставил ее основатель Александр Воробьев, известный всему русскоязычному eLearning-сообществу по SRC-Multimedia.

Доставка обучения в рабочий поток - так обозначил это новшество Сергей Кузнецов. Причем, метки поверх реальности ставятся на что угодно – на тетради, плакаты и даже товары. Наводишь телефон на метку и запускается видео, открывается электронный курс или сайт. Такое уже ранее встречалось в детских журналах и музеях, а теперь это делается и в корпоративном обучении своими руками без программирования и очков виртуальной реальности. К тому же, сервис DigitalMarker уже интегрирован с мобильным WebTutor. Поэтому любые взаимодействия с образовательным контентом через такие метки фиксируются в СДО. Вот, что имел в виду Сергей, говоря о доставке обучения в рабочий поток. Клиенту больше не надо знать структуру, адреса, пароли, нужно лишь навести смартфон на метку и нажать на одну кнопку сканера. Продавец, глядя на новый товар через мобильный экран, тут же получает потоковое видео о нем, не отходя от прилавка, и не задумывается о том, что в этот момент обучается и оставляет цифровой след в СДО. Газеты Хогвартса стали реальностью, теперь глядя на бумажное фото через смартфон можно видеть целое слайдшоу.

Вот так это выглядит, через экран мобильного устройства.

dm 3

 

Возвращаясь к путеводителю конференции, проставив с помощью DigitalMarker метки, можно получить видеозаписи выступлений спикеров.

 

dm 7

 

Другой вариант применения – схема эвакуации, наведя на которую телефоном, получаем подробную рекомендацию из дополненной реальности - куда бежать, как пользоваться огнетушителем или гидрантом. Руководство к сложному оборудованию теперь не обязательно искать в бумажном виде или где-то на сервере в сети, стоит только отсканировать маркер.

 

dm 5

Данный сервис позволяет отказаться от заказов дорогущих разработок AR, на актуализацию которых предстоит потом тратить много времени и денег.

DigitalMarker включает в себя две составляющие - сайт-админку (для увязки метки и контента) и мобильное приложение (для получения контента при наведении на цифровой маркер). Роль маркера исполняет графическое изображение (картинка, фотография, скриншот), которое из админки можно вставить в текстовый или графический редактор и распечатать, получив бумажный документ с дополненной реальностью. И в данном случае актуализация оказывается бесшовной – незаметной для пользователя и без привлечения сторонних VR/AR-разработчиков. Метка останется прежней, но ссылаться будет уже обновленные данные.

Новые сотрудники таким образом получат адаптационные буклеты и обучатся по ним, даже не зная таких понятий, как курсы, СДО, электронное обучение. Доставку контента можно организовать и персонализированной благодаря идентификации клиента посредством приложения мобильного WebTutor. При поступлении запросов подобную интеграцию разработчики создадут и с сервисом iSpring Learn.

Подытожим – DigitalMarker позволяет создавать собственные AR-приложение по принципу White Label; внедрять сервис на сторонние серверы; обмениваться данными с ERP, CRM, LMS (Webtutor). Запросите демонстрация сервиса DigitalMarker и станьте разработчиком AR.


Что почитать?

qr code

Lifel.ru