Контроль онлайн-тестов средствами ProctorEdu

Автопрокторинг дистанционного обучения с интеграцией в LMS

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Контроль онлайн-тестов средствами ProctorEdu

В свете того, что правительство задумывается об отмене очных экзаменов, прокторинг электронного обучения становится всё более актуальным. Многие часто задаются вопросом - как быть уверенным в том, что обучающийся сдал тест самостоятельно? Не верите на слово, контролируйте! А в качестве инструмента верификации личности и подтверждения результатов прохождения онлайн-экзаменов или одним словом «прокторинга» отлично подойдет ProctorEdu. О нём сегодня и поговорим.

Для начала давайте разберемся с разновидностями этого явления. Есть Прокторинг - с присутствием онлайн-наблюдателя во время экзамена и с элементами автоматизации. А есть Автопрокторинг - с автоматическим наблюдением и подтверждением личности, с частичным участием человека при проверке отчетов по прошедшим экзаменам.

Одно из преимуществ системы ProctorEdu - использование автопрокторинга. Это становится возможным благодаря интеграции функции прокторинга в LMS без изменения порядка и привычного сценария прохождения экзамена на платформе. Контролирующая сторона в таком случае получает пассивное наблюдение и полную автоматизацию процесса сопровождения тестов.

В случае автопрокторинга студент самостоятельно проходит верификацию личности и экзамен, но его поведение в ходе экзамена и все действия на камере и на компьютере записываются. А удаленный наблюдатель, именуем его «проктором», с целью повышения уровня доверия к результатам затем просматривает видеозаписи и оценивает степень этого самого доверия.

Причем вся сложность такого автоконтроля от студента скрыта. От него лишь потребуется дать доступ к веб-камере и микрофону в браузере при первом взаимодействии с системой.

Студент в системе прокторинга

Смотрим на этапы прохождения экзамена со стороны студента:

  1. заходит на сайт системы онлайн-обучения,
  2. начинает экзамен,
  3. проходит экзамен в любой форме (тест, задание, виртуальная лаборатория и пр.),
  4. завершает экзамен,
  5. получает результат.

 

Встраивание функций прокторинга в сценарий прохождения экзамена LMS

 

При этом система прокторинга автоматически подключается на втором этапе - в момент начала экзамена и затем наблюдает за студентом на протяжении всего экзамена, заканчивая свою работу на четвертом этапе - в момент завершения экзамена.

Система прокторинга

Со стороны системы прокторинга это выглядит так:

  1. Открываемый студентом экзамен в LMS автоматически регистрируется в системе прокторинга и связывается с его учетной записью. Авторизованный в LMS студент автоматически авторизуется и в системе прокторинга незаметно для себя.
  2. Перед началом экзамена компьютер и сеть пользователя автоматически проверяются на соответствие минимальным системным требованиям. Процедура занимает несколько секунд, если проблем не обнаружено, то этап проходит незаметно для студента. В первый раз у студента запрашивается разрешение на доступ к веб-камере и микрофону.
  3. После проверки связи запускается фоновое наблюдение за студентом, осуществляется непрерывный сбор и анализ данных. В случае обнаружения отклонений в поведении студента от нормы, может выдаваться соответствующее уведомление, чтобы студент мог исправиться.
  4. В первую минуту экзамена происходит обучение подсистемы непрерывной верификации личности по лицу, используя методы распознавания лиц. После этого система автоматически следит за лицом студента для фиксирования факта подмены личности за компьютером во время экзамена. В дополнение к этому осуществляется верификация личности по клавиатурному почерку, который идентифицируется на наборе первых 100 символов, а затем система дообучается на новых данных. Этот способ верификации актуален для ответов с вводом текста, например, в заданиях по программированию. Ввод текста может осуществляться на любом языке, алгоритм не учитывает язык ввода.
  5. После обучения подсистемы верификации личности по лицу, которая проходит в первую минуту экзамена, сохраняется фотография лица студента и привязывается к текущему экзамену. Алгоритм сам выбирает наилучшую фотографию из видеопотока, что позволяет получать всегда наиболее качественную фотографию лица без непосредственного участия студента.

На протяжении всего экзамена автоматически собираются данные по динамическим показателям, включая отслеживание действий на компьютере, детекцию лиц и голоса, биометрию. Собранные данные анализируются и обрабатываются, формируя автоматическую оценку качества прохождения экзамена от 0 до 100%. На её основании может быть автоматически выставлено заключение по сеансу с учетом заранее заданных критериев.

Оценки прокторинга

 

Собираются данные по следующим событиям:

  • переключение фокуса на стороннее приложение или вкладку браузера
  • окно браузера не развернуто на весь экран
  • веб-камера отключена
  • нет лица перед камерой
  • несколько лиц перед камерой
  • неопознанное лицо перед камерой
  • микрофон отключен или низкая громкость
  • разговор или шум на фоне
  • нетипичный клавиатурный почерк
  • отсутствие студента в сеансе

Полученная оценка качества прохождения экзамена показывает усредненный процент наиболее значимых зафиксированных событий за весь экзамен – от момента начала и до момента его завершения. При превышении событий некоторого порогового значения в минутном интервале фиксируется нарушение.

 

Инструкция для прокторов

 

Сохраняемая информация не содержит персональных данных, т.к. во время экзамена не требуется показывать в камеру документы, а сохраняемые фотографии лиц не соответствуют ГОСТ Р ИСО/МЭК 19794-5-2006, поэтому не могут считаться биометрическими данными.

Система ProctorEdu уже интегрирована с такими платформами дистанционного обучения и тестирования, как: 

  • Stepik
  • StartExam
  • Moodle

Для более полного взаимодействия с LMS и с целью автоматизирования импорта учетных записей пользователей и экзаменов, управление доступом к экзаменам и выгрузку результатов в системе ProctorEdu предусмотрены механизмы интеграции на уровне API и UI.

 

Способы интеграции системы прокторинга с LMS

Система прокторинга ProctorEdu совместима с любыми системами электронного обучения (LMS), предназначенными для работы в браузере. Прохождение теста осуществляется через интерфейс системы прокторинга, где страница теста отображается в IFRAME. Для автоматизации процесса обмена данными об тестах, пользователях и результатах тестов, поддерживается интеграция на уровне API.

 

Способы интеграции системы прокторинга с LMS

 

Поддерживаемые способы интеграции:

  • Интеграция по стандарту IMS LTI
  • Интеграция на основе уникальных ссылок (токенов) по стандарту JSON Web Token
  • Авторизация по протоколу OAuth2 и собственный API
  • Импорт/экспорт данных на основе электронных таблиц (csv, xls, ods)

Требования LMS для подключения прокторинга:

  • Страницы экзамена в LMS должны открываться по протоколу HTTPS, на веб-сервере должен быть установлен валидный SSL-сертификат
  • Веб-сервер LMS должен позволять открывать страницы экзамена в IFRAME (см. информацию о CORS).

 

Интеграция системы прокторинга с LMS

 

Более подробно о технологии работы прокторинга и интеграции ProctorEdu в LMS читайте на официальном сайте proctoredu.ru и в телеграм-канале t.me/proctoredu.

 

Прохождение экзамена на Stepik

 

Прохождение экзамена в Moodle

 

Отслеживание нечестного поведения во время онлайн-экзамена


Разработка электронных курсов, eLearning
Slider