Курсометр

Курсометр - аналитический сервис дистанционного обучения

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Об eLearning-аналитике средствами Курсометра

Чаще, упоминая техническую составляющую электронного обучения, мы говорим о сервисах его организации и средствах разработки. Ранее, даже упоминали о прокторинге ДО. На этот раз вашему вниманию продукт, направленный исключительно на аналитику того, что разработано и организовано в плане eLearning - это аналитический сервис дистанционных учебных материалов "Курсометр". Подробно остановимся на его возможностях и особенностях.

Что делает Курсометр?

Собирает данные о том, как учащиеся проходят дистанционное обучение, анализирует эту информацию и выводит в понятные отчёты.

Какие в нем есть метрики?

  • Сколько времени учащиеся проводят в материалах, на чем останавливаются.
  • Какие материалы вызывают затруднения, какие темы не изучены до конца, а каким нужно уделить много внимания.
  • Траектория перемещения в курсе.
  • Атипичное поведение учащихся.
  • Проблемные места в контенте: на каких этапах учащиеся отказываются от обучения, сколько попыток совершают до успешного прохождения учебного материала, где чаще всего ошибаются в тестировании, какие вопросы слишком сложные, какие вопросы слишком легкие и т.д.
  • Информация об обучающихся: сколько всего учащихся, сколько изучающих материал (какой у них прогресс, сколько в среднем тратят времени за курс, за сессию), сколько завершивших (с каким результатом завершают курс, какие оценки ставят, какие оставляют комментарии) и т.д.
  • Данные в разрезе по: слайдам, видео, тестированию, структуре курса.

Всего в Курсометре более 400 метрик.

Зачем это нужно?

  1. Прозрачная отчетность. Курсометр позволяет контролировать процесс обучения и делает его абсолютно прозрачным, так как в системе отражается каждое действие учащегося в курсе.
  2. ФРОД (атипичное поведение) и перспективы обучающихся. Сервис указывает на учащихся с нетипичным поведением, что позволяет быстро найти тех, кто пытался подобрать ответы в тестировании, не изучал теоретическую часть курса и т.д. Для корпоративного обучения Курсометр также помогает строить модели, которые предсказывают перспективы сотрудников в компании, и отсеивать неподходящих кандидатов до этапа собеседования.
  3. Качество контента. Система указывает на проблемные участки в контенте, на слишком легкое или сложное тестирование, на некачественный видеоконтент (с какой и по какую секунду видео перематывают, сколько учащихся смотрит видео, сколько отказывается от просмотра и т.д.). Также Курсометр отслеживает, сколько людей пересматривают контент и что именно пересматривают, повторяют ли курс после его завершения и т.д.

Кому это нужно?

  • Компаниям, которые давно занимаются корпоративным обучением и имеют свое СДО;
  • Компаниям, которые только недавно внедрили дистанционное обучение;
  • Небольшим компаниям с маленьким штатом, которым очень важно экономить средства на неэффективном обучении и подборе сотрудников;
  • Компаниям, которые разрабатывают контент для дистанционного обучения и заинтересованы в его качестве.

Как работает Курсометр?

Курсометр может интегрироваться с любыми системами дистанционного обучения (СДО). Сервис использует стандарт TinCanAPI. Информация по активностям хранится в специальной базе — хранилище учебных записей (англ. learning record store, LRS).

Учебный курс подключается, передает и принимает данные из LRS хранилища в виде событий. Курсометр подключается к LRS и забирает данные для последующего построения отчетов.

Курсметр

Бизнес задачи

  1. Собирает полную статистику по прохождению курса дистанционного обучения учащимися: время, дата, результат, динамика прохождения и др.
  2. Фиксирует нарушения, совершенные обучающимися во время прохождения курсов (проверка на ФРОД).
  3. Анализирует контент курса — с чем возникают сложности, сколько времени уходит на прохождение разного вида материалов в курсе, какие материалы являются недостаточно информативными.
  4. Оперативно актуализирует статистические данные при обновлении курса.
  5. Автоматически отправляет отчеты на указанную почту в соответствии с заданным расписанием.
  6. Подключается к любым курсам: SCORM, TinCan API.
  7. Ограничивает доступ для разных групп пользователей.
  8. Позволяет самостоятельно управлять курсами и пользователями.

Какие предоставляет отчеты?

Курсометр выводит развернутую аналитическую информация по курсу, разделенную на тематические блоки, которая предполагает наличие фильтров и группировок для вывода конкретных данных, требуемых пользователю. Есть функция экспорта каждого сформированного отчета в форматах .xlsx и csv. Все табличные данные в отчетах имеют возможность визуализации в виде диаграмм разных типов по желанию пользователя.

Пользователи Курсометра

Для разграничения доступа пользователей в Сервисе создано две роли: обычный пользователь и администратор. Обычный пользователь имеет доступ ко всем страницам Курсометра. Но, в зависимости от настроенных администратором прав, может иметь ограничения на определенные блоки. Такие ограничения позволяют не показывать пользователю избыточную информацию и не выдавать данных больше, чем предполагают его должностные обязанности. Администратор имеет неограниченный доступ к функционалу Курсометра. В дополнение к этому он управляет пользователями: редактирует информацию о существующих, корректирует права и создает новых. Кроме пользователей администратор контролирует контент курсов: меняет структуру и редактирует описание в текущих, добавляет новые.

Интерфейс

Курсометр имеет понятный интерфейс и позволяет пользователю быстро ориентироваться в отчетах и статистических данных. Работать с информацией можно как онлайн, так и удаленно. Сервис создает все условия для удобной и комфортной работы с важными цифрами. Заказать демо можно на сайте сервиса coursometer.ru

Ниже представлены скриншоты различных разделов системы:

 

Личная статистика

Курсометр - Личная статистика

 

Структура курса

Курсометр - Структура курса

 

Видео

Курсометр - Видео

 

Тесты

Курсометр - Тесты

 

Общая статистика по курсу

Курсометр - Общая статистика по курсу

 

ФРОД

Курсометр - ФРОД


Разработка электронных курсов, eLearning
Slider