WebSoft и iSpring за стандарт CMI5

WebSoft и iSpring за стандарт CMI5

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Про универсальность электронного обучения благодаря стандарту упаковки контента CMI5

На недавней клиентской конференции WebSoft в одном из потоков Алексей Корольков говорил о доведенном до ума стандарте электронного обучения xAPI, который имеет своё название CMI5, который позволяет обмениваться расширенными данными, повторно используя контент. Стандарт CMI5 опирается на xAPI, взяв оттуда лучшее, но являет собой новую версию SCORM, получая кроме факта прохождения курса еще и результаты активностей. Сам же «практичный» API обладал огромными возможностями, но не всем было понятно какими, из-за «нестандартности» стандарта. Популярности он не возымел в виду следующих негативов:

  • перебор стейтментов (отчетов),
  • наличие лишь каталога рекомендаций стейтментов,
  • суть только в транспортировке без правил обработки,
  • отсутствие описания механизма.

Для работы CMI5 кроме LMS (Learning Management System или Система управления обучением) требуется еще и LRS (Learning Record Store – Хранилище записей обучения). Данное промежуточное звено уже реализовано в платформе Webtutor.

Стандарт CMI5 можно считать заменой как раз SCORM, что нельзя было в полной мере сказать о TinCan (Experience API). Новое решение имеет ряд преимуществ перед предыдущей попыткой:

  • не ограничивает состав данных (LRS -> LMS),
  • описывает структуру курса (электронные курсы, книги, ссылки),
  • определяет способ запуска (в xAPI было непонятно, как запустить активность).

CMI5 определяет набор обязательных активностей, которые отправляются в LMS (через LRS). Результатом действий может быть как набор баллов, так и факт прочтения электронной книги или просмотра видео на стороннем хостинге. Оценочные значения могут набираться на внешних ресурсах и затем отправляться в Webtutor, которые все эти сообщения умеет обрабатывать. Обязательный же перечень стейтментов в таком случае не перечеркивается. А LRS накапливает в себе все записи об активностях.

LMS благодаря стандарту CMI5 может интегрироваться с поставщиками электронных библиотек и провайдерами внешних симуляций. Возможно это в том случае, если контент будет выгружаться в формате CMI5. За что WebSoft ратует и в чем готов содействовать, предоставив спецификацию и рекомендации, в целях улучшения кроссплатформенности отечественного eLearning. При этом внешний провайдер не будет обременен знанием персональных данных пользователя благодаря аутентификации на токенах. И Webtutor дает эти токены.

В стандартном интерфейсе Webtutor такое не отобразится, но можно получить расширенные отчеты для аналитики. Есть возможность автоматически отлавливать результаты и запускать необходимые операции, вплоть до последовательности «ошибка -> увольнение».

С момента запуска стандарта почти никто его не поддерживает. Однако если WebSoft этого не сделает, то он и не появится в России, к такому выводу пришли в компании, чтобы реализовать, популяризовать и продвигать, а также мотивировать провайдеров на упаковку контента в CMI5.

Редактор iSpring Suite уже его поддерживает, сделав шаг вперед в этом направлении особенно в 9-й версии. О том, почему надо переходить на CMI5, писалось на сайте iSpring. Вот так еще два года назад резюмировали своё предпочтение в сторону CMI5 айспринговцы:

«С появлением нового стандарта cmi5 больше нет необходимости выбирать между популярностью SCORM и чрезмерной гибкостью xAPI. Этот комплексный формат объединяет в себе все преимущества SCORM. При этом вы можете отслеживать данные по любым материалам, доставлять курсы на мобильные устройства и многое другое».

Об этом говорил и директор по развитию продуктов iSpring Вячеслав Усков:

«Стандарт cmi5 с большой вероятностью заменит SCORM, который не предназначен для мобильного обучения. SCORM привязывает студентов к СДО, и даже секундный сбой интернет-соединения может привести к тому, что данные будут потеряны и курс придётся проходить заново. Новый протокол cmi5 позволяет отслеживать активность учеников даже вне СДО, оффлайн, а затем собирать и анализировать данные так же, как это делают СДО, работающие на SCORM. Студенты смогут просматривать курсы в любом месте и в любое время, а преподаватели получат детальные и наглядные отчёты».

К концу 2018 года и CourseLab будет поддерживать CMI5, и CourseLab Online, о котором поговорим в следующей статье. Американский редактор Articulate Storyline не спешил идти в ногу со временем по этому направлению, но и там анонсируют, что в 2019-м появится поддержка CMI5.

Повсеместный переход на этот стандарт исключит необходимость всё подряд покупать и складывать у себя «мертвым грузом», когда можно будет просто обучаться «сессионно», интегрируя разноформатные модули от разных поставщиков. Пойдя по пути стандартов, придет возможность не зависеть от набора специфических API, которые могут поменяться и сломать выстроенные мосты. А ведь до сих пор у многих провайдеров свои API, и они не хотят ничего менять, при том, что у них есть возможность дополнительно зарабатывать, не мучая программистов клиентов. Провайдерам необходимо подстраиваться под клиента и они должны это понять.

Webtutor имеет полную поддержку CMI5, что было подтверждено 1365 безошибочными автоматическими тестами. Поэтому WebSoft не только предоставляет этот стандарт, но и консультирует, как делать в рамках этого стандарта, чтобы можно было управлять учебным процессом с единой аналитикой.

Воспользуйтесь готовым стандартом!


Разработка электронных курсов, eLearning
Slider